欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯区县动态
相关分类



beginsound
黔江区四名残疾人获“重庆好人”称号
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-09-27

9月26日下午,由市委宣传部、市文明办、黔江区委、黔江区人民政府主办的“点赞好人 牵手文明”重庆市好人在身边微访谈(黔江)市级示范活动在黔江区会议中心黔龙厅举行。

黔江区残疾人郑建伟、邹训海、周兴烈、葛兴绪分获“自强不息”好人、“敬业奉献”好人、“孝老爱亲”好人,身披“重庆好人”绶带,在如雷般的掌声中,与其他14名黔江好人荣登主席台与现场观众见面。

获奖的4名残疾人有着不同的经历、不同的际遇、不同的作为,但都用行动铸就了“好人”荣光,有着一样的认可,获得一致点赞。、

郑建伟,视力一级残疾人,2013年感动重庆年度人物,2014年“全国自强模范”,黔江区第一个视障大学生,西南地区第一个视障雅思考生,英国埃塞克斯大学硕士毕业后,返乡开办英语培训班,现正在为出国考博做准备,梦想开一所“可以任何人入学的学校,一所可以让学生不收身体残障影响的学校”,其34年来的生活、求学、创业、梦想故事,书写着他努力飞翔的轨迹。

邹训海,49岁,“二等甲级伤残退伍军人”,获评“全国人力资源社会保障系统先进工作者”,连续5年被评为优秀公务员,连续10年被区上评为“优秀共产党员”、“先进工作者”。大家都称他是“活雷锋”。

周兴烈,61岁,妻子患有慢性肾病,他以1.34米的身板撑起家庭,能干耕、种、挑、背、抗等农活,一个人将2个儿子拉扯成人。2012来,岳父中风瘫痪,自此,将岳父及聋哑低智岳母接来合成一家,挑起赡养的担子,给岳父洗脸、喂饭、搓澡、按摩、端大小便等,5年来从没一句怨言。

葛兴绪,42岁,石会镇村民,腿脚严重残疾,只能爬着走,爬着做家务、干农活、为邻居打米。为让双目均失明的父母安享晚年及一家人的生活,19岁学会了蔑工手艺,每逢石会镇赶场,都要爬行1公里去等车赶场卖蔑货贴补家用。他虽身体残疾,但开朗豁达,没有对生活失去信心。邻居们都认为,葛兴绪虽然身体残疾,但他有孝心、人也勤快,值得大家学习。

好人之光,点亮文明,为他们点赞!

来源:黔江区残联 任琼

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2338 人 当前在线人数:81 人 总访问量:551109 人