欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯区县动态
相关分类



beginsound
江津“背篓夫妻”成网络红人
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-09-28

江津区石门镇永安村的“背篓夫妻”,经媒体报道后,感动着无数的网民。为宣传好这个典型,近日,江津区召开了“背篓夫妻”事迹宣传工作会。要求有关部门和社会爱心人士对这对“背篓夫妻”给予更多的关心和帮助。

这对以背篓为标志的夫妻,丈夫曹树才患有先天眼疾,婚前只有左眼有一点视力,但他挑砖、盖房、挞谷、种地,样样能干,经村里的老人介绍,他与邻村的从小患有软骨病,失去直立行走能力的许厚碧相识、相爱,1982年元旦正式结婚成家。

结婚第六年,老曹在山坡上干活摔了一跤,把左眼摔坏就完全看不见了,只是因为医生说把眼睛摘除了不好看才保留了下来。

由于他双目失明,走路找不着方向;去地里干活,怕踩坏菜;媳妇腰椎立不起来了,又无法行走。于是,从1988年开始,他就把媳妇装进背篓,一来自己有责任照顾,二来干活有了一双眼睛。

就这样,无论是下地干活,还是走亲访友,老曹都要用背篓背媳妇,一背就背了29年。

第一个背篓,是曹树才的大哥砍来的竹子编成的,用刀削成一条一条竹篾,眼明手巧的许厚碧编了一个口径1.2米的大背篓。从此,媳妇成了曹树才的眼睛,曹树才成了媳妇的腿。

支撑他们前行的是三根竹竿——两根曹树才握着,过小路时用来夹两边的路沿判断距离;一根许厚碧捏着,防摔,许厚碧另一只手负责提粪桶,用来干活。背篓的其他部位,则插锄头、挂水壶等。

令人没想到,更令人感动的是:这对“背篓夫妻”还种了两亩多地,养了两头猪,还养过鸡,但捉不着,丢了好几只,只好放弃。

而今的老曹已经63岁了,他媳妇体重120多斤,就是每天背一次也是上万次了,因此,他的背都背驼了。有人问他:“你要背多久呢?”他说:“背一辈子!背不动了,就用手牵。” 

来源:江津区残联 李定超

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4398 人 当前在线人数:81 人 总访问量:562289 人