欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
王祥贵——我要用生命守护山林
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-10-09

十月金秋,轻风微拂,细雨潇潇,酉阳县国家5A级景区桃花园森林公园游人如织,苍翠的群山与游客把这里点缀成一道道靓丽的风景。 尽管时值国庆、中秋的法定假日,一位头发花白,只有半条臂膀的老人,双目有神,卷起裤腿,撑着雨伞,警觉的巡视着景区,快步穿行在一个又一个的山岭之间! 他就是被喻为“半臂山神”的酉阳县桃花源景区的护林员王祥贵。三十年如一日,他用脚步丈量生命的高度,坚强守护、培植着这片森林,克服常人难以想象的困难,栽树十万棵,硬是把这十个原先只有稀稀拉拉几颗树苗的山岭,养护成郁郁葱葱的绿色天然屏障,成为国家级森林公园。


两次意外逆变了他的人生

王祥贵本有一个很好的未来,按照当时的国家政策,在县粮食部门上班的父亲退休后,他就可顶替上岗端上铁饭碗。1981年,一次突发的意外爆炸,左手被炸掉,右手仅剩半截,让他成了残疾人,逆转了他的人生之路,养好伤,他用坚韧调整好残疾带来的心灵冲击,经过艰辛的淬练,借半条臂膀的助力,熟练的干着家务活,最后还当上了“猪馆”,1985年,就已出栏生猪50多头,迎来了希望的曙光。1988年,又是一个意外,一天,村上的干部找到他说,“村上的护林员老了,大酉洞坎上那片林子,沒人看管,盗伐严重,村上决定,你去接任”。干这项工资低,工作辛苦还有危险,一个残疾人能胜任吗?家人强烈反对!王祥贵暗自思忖:“虽然没有手,但我有脚,腿可以跑,嘴可以喊,都不愿看山,这两千多公顷的林子哪个来护?”王祥贵力排众议,硬是接下了这付担子,一干就是三十年。 在这一万多个日子里,刮风、下雨、落雪,都止不住他巡山的脚步!每天天刚亮,住到山脚的王祥贵就匆匆出发,傍晚才回家,一天只能吃上两顿饭,他看护的林区有10个山岭,毎周他都要把这些山巡一遍,每天要走30多公里路,30年来,他踏遍了这些山林的每一个角落,累计其长度,相当于沿地球赤道跑了5圈半!

用生命护林他是蛮拼的

残疾带给他的困难,真的难以想象,天黑时,要用电筒,他就用半截手臂夹在腋下,膀子夹酸了,就用嘴巴叼起,时间一久,嘴也麻了,失去知觉,电筒掉到地上,只能用嘴去含起来;夏天,山上蚊虫成群,一进去,就黑压压的扑面而来,王祥贵用半截手臂带动衣袖拼命挥舞拍打,驱赶了这里它就飞到哪里咬,他的身上每天都有毒蚊子留下的一个又一个的红疙瘩,奇痒难受,他沒有手,抓不到,就只能把身子抵在树木或石头上来回磨蹭,有时皮肤穿了,血液渗出,也止不到痒,他穿的衣服,都是背上先烂。 最危险的是有人在树林的草丛里安套子逮野猪,有时会不慎误入其中,被它夹着,整得伤痕累累。有一次,一个细铁丝做的夹子,把他绊倒在地,嘴脚并用,他花了一个多小时才解开,“还好!庆幸是铁丝,如果是铁板,就遭了!”,手抚着鲜血淋漓的脚,他自我解嘲的说。 残疾的身躯,掌握不好平衡,摔伤是常事,有次掉进一个坑里,他用脚蹬踢捣鼓了半个小时才爬出来,这些年,已记不清骨折了多少次,身上,至今还留着道道伤疤,但是,工作从没中断过。护林,有时也是玩命,有一回,他制止一个盗伐林木者,那人挥舞着斧头,气势汹汹的叫嚣,我砍的又不是你的树,你敢拢来,老子就让你脑壳下地,王祥贵大义凛然,毫无惧色,“你砍的是国家的树,我是护林员,砍树如同砍我,你必须停止违法行为!”他迈动双脚,直逼上前,盗伐者终被他的正气吓到,慌忙逃逸!他的认性,震撼着周围的许多人,虽然成了盗林者的眼中钉,但他确是这片绿色宝地的守护神!为了这片林子,全家人带上锅碗瓢盆在山上住了十年,而他的工资,二十年来,每月工资只有60元,直到2003年才涨到200元,即使是现在,工资也才1500。 每到春节,家家户户的大人小孩都欢天喜地的团聚在一起,吃着团年饭、守岁、放鞕炮,而他却不能,每逢逢节假日,他确是最紧张,最累的日子,他要蹲在山上砍防火带,清除杂草等隐患,因为,节假日是火灾高发期,一不小心,一片林子就没了,这期间,他提心吊胆,绷紧神经,高度警戒,不但自己全力守护着山上的一草一木,还安排家人守在进山的各个路口,劝戒提示,宣传防火知识,一天下来,口干舌燥,疲惫不堪!虽然如此,但他也觉得值,因为他早已把家与大山融入一体,山林就是他的家,他要用生命来守护!2004年除夕夜,他听到有人喊,“快,山上有火光”!他像战场上的士兵听到命令一样,披起衣服就往山上奔,赶到现场一看,才发现一个偷儿正在山边烧偷来的电线,他与附近的居民合力把偷儿扭进派出所,回到家已是凌晨四点,第二天清早又得去巡山。 

树木也是有感情的,你对它好,就有回报

三十年来,王祥贵就是这样兢兢业业的,用生命和真情守护着这片山林,直到把“小王”变“老王”,从青丝到白头,青春和汗水都洒在这里。如今,他还在坚守,岁月不居,他的额头上布满了像树木年轮的皱纹,很多人劝他:“都58岁的人了,还守什么?”他说:“我己经把根扎到了这里,我深深的爱着这里的每一寸土地,每一株草木,树木也是有感情的,你对它好,就有回报,每天上山,就好像看到那些树儿在向我招手,花儿在对我微笑,我就有使不完的劲,只要我能动,就一定还会守下去”! 这些年,他获得过无数国家级、省市级政府部门颁授的奖牌和称号,对此,他却看得平淡,“荣誉是国家付予的,是对我工作的鼓励和肯定,多一份荣誉就多一份责任,看好山林才是王道,一点马虎不得!”王祥贵挥起半臂带动空袖飞舞,目光坚毅,深情地看着那片树林!


来源:李子成

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:136 人 当前在线人数:452 人 总访问量:443800 人