欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
市残联举行“筑梦善行·残健共融”2017讲好重庆残疾人故事主题宣传活动新闻发布会
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-10-16

10月16日,“筑梦善行·残健共融”2017讲好重庆残疾人故事主题宣传活动在重庆市残联举行新闻发布会。市残联党组成员、副理事长张青莉发布此次活动相关消息。市残联、市教委、华龙网、重庆商报相关负责人出席今天的发布会,人民网、新华网、中新网、重庆日报、重庆电视台等十余家中央、重庆媒体参加发布会。

张青莉介绍,为讲好重庆残疾人故事,传递好声音,凝聚正能量,示范引领全市残疾人事业发展,即日起至2018年3月,在重庆市教委、市残联的指导下,由华龙网集团、重庆商报、重庆市残疾人事业新闻宣传促进会牵头,共同成立活动组委会,联合开展“寻找重庆市残疾人事业十大新闻人物”、“重庆最美特教人物”、“新闻扶贫,助残同行大型公益宣传活动”三大品牌宣传活动,整合全媒体资源,充分展示残疾人朋友自强不息、积极向上的精神风貌,广泛宣传社会各界关心支持参与残疾人事业的大爱善举,传播社会正能量,凝聚社会各界力量助推残疾人事业实现大发展,以更加积极向上的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

本次活动以“讲好重庆残疾人故事”为主线,分设“寻找重庆残疾人事业十大新闻人物”、“寻找重庆最美特教人物”、“新闻扶贫,助残同行大型公益宣传”三个子活动,将通过全媒体报道记录展示我市残疾人的“筑梦”故事。


残疾人自己讲自己的故事

华龙网联合重庆市残疾人事业新闻宣传促进会承办的“寻找重庆残疾人事业十大新闻人物”活动分为“活动启动、线上宣传、线下活动和成果展示”四个阶段,即日起至11月中旬为征集报名阶段,报名对象为户籍地在重庆或者在重庆生活工作的残疾人和残疾人事业工作者,报名采取区县单位推荐或自荐方式。评审方式以网络投票和专家评审相结合的形式,最终得出十名“2017重庆残疾人事业十大新闻人物”。活动期间,华龙网全媒体将对重点人物进行采访报道,并联合重庆市残联“两微一端”、华龙网专题网页,对重庆残疾人事业十大新闻人物故事进行集中展示。


残疾人事业工作者讲与残疾人的故事

重庆商报联合重庆市残疾人事业新闻宣传促进会承办的“寻找重庆最美特教人物”,活动亦分为“活动启动、线上宣传、线下活动和成果展示”四个阶段,即日起至11月中旬为征集报名阶段,报名对象为全市范围内从事特殊教育事业的教师,报名采取区县单位推荐或自荐方式。评审方式以网络投票和专家评审相结合的形式,最终得出十名“2017年重庆市最美特教十大人物”。活动期间,重庆商报全媒体将对报名者进行采访报道,并联合重庆市残联“两微一端”、华龙网专题网页,对重庆特教人物故事进行集中展示。


残疾人创业者自己讲自己的故事

由重庆市残疾人事业新闻宣传促进会承办的“新闻扶贫,助残同行大型公益宣传”将通过新闻报道、公益活动相结合的方式,以种植业、养殖业、服务业、文化、互联网五大产业为主体,面向全市征集20名残疾人创业者报道线索,探访反映这五大产业20名残疾人创业者的创业历程。

同时也征集愿意参与助残扶贫大行动的爱心企业、志愿者,给残疾人创业者给予帮助,邀请专家学者出谋划策,为其宣传品牌产品,将其资源和产品推向市场,从而帮助残疾人创业者稳定增收,助力脱贫成果长效可持续,为全市脱贫攻坚贡献力量。

12月底,征集而出的20名残疾人创业者将与由新促会打造的重庆首个残疾人云服务平台11网(WWW.YIYI.TOP)签订战略合作协议,免费入驻11网平台,享受11网平台资源。使更多有条件的残疾人能运用这样的模式成功创业,带动就业,真正实现脱贫。


据悉,此次活动除了线上宣传,活动组委会还将结合市残联开展“人道主义教育”进校园、“讲好重庆残疾人故事”进校园等线下活动。线下活动还将联合残疾人艺术团,以摆放宣传展板、组织残疾人歌舞表演、邀请残疾明星开展故事宣讲会等形式,将“2017重庆残疾人事业十大新闻人物”和“2017年重庆市最美特教十大人物”的代表人物故事集中展现。并在2018年3月举行活动颁奖仪式,届时将邀请市内各大主流媒体到现场见证“2017重庆残疾人事业十大新闻人物”和“2017年重庆最美特教十大人物”的产生。


“残疾人事业的发展,离不开广大残疾人的顽强拼搏和残疾人工作者的辛勤付出。残疾人群体身体残疾却与命运抗争创造一个个奇迹,残疾人工作者默默无闻年复一年帮助残疾人进行康复治疗、教育培训。特别是一些康复老师,几乎承担着‘爹妈’的义务,假期都陪着残疾人进行康复训练。”张青莉介绍,通过开展本次主题宣传活动,就是要让社会更多地了解和认识残疾人工作,培育现代文明的残疾人事业发展观念,为达成“十三五”时期我市残疾人事业发展的总体目标营造良好氛围。


报名信息

1、2017重庆残疾人事业十大新闻人物

报名对象:户籍地在重庆或者在重庆生活工作的残疾人和残疾人事业工作者

评选标准:

(1)能够展示广大残疾人身残志坚、自尊自立、奉献社会,或助残先进舍己为人、乐善好施的精神风貌;

(2)为推动重庆残疾人事业发展,弘扬人道主义思想、践行社会主义核心价值观做出突出贡献;

(3)事迹感人,具有一定代表性,事迹已在媒体公开报道,产生了一定社会影响。能够激发普通人的内心共鸣,具有较强社会影响力。


2、2017年重庆市最美特教十大人物

报名对象:服务对象为重庆本地残疾人的特殊教育工作者。

评选标准:

(1)热心服务残疾人,事迹感人,具有良好的口碑和较高的美誉度;

(2)热情参与扶残助残公益事业,并作出重要奉献;

(3)在服务中善于思考创新,发现发明更优质的服务产品和服务方式;

(4)无违法违纪行为记录。


3、新闻扶贫,助残同行

征集对象:征集20名残疾人创业者报道线索

征集标准:以种植业、养殖业、服务业、文化、互联网五大产业为主体,在发展中面临的“瓶颈”问题,或者特色农产品、土地流转以及需要寻找销售渠道、合作企业、社会资本的残疾人公益扶贫广告线索。


4、报名方式:各区县推荐或自荐。

报名渠道:发送报名基本信息至活动组委会邮箱公共邮箱cqclzmsx@163.com、市残联官方微信,重庆政讯通官方微信,重庆商报955966新闻热线、华龙网专题网页。


附件:

“寻找重庆残疾人事业十大新闻人物”推荐表

“寻找重庆最美特教人物”推荐表

“新闻扶贫 助残同行大型公益宣传”推荐表


来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:374 人 当前在线人数:696 人 总访问量:438449 人