欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯残联重要信息
相关分类



beginsound
中国残联党组认真传达学习党的十九大精神
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-10-26

  10月26日,中国残联党组召开扩大会议,专题传达学习党的十九大精神。党组书记鲁勇同志强调,党的十九大是在中华民族决胜全面建成小康社会的重要节点、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期召开的,具有重大里程碑意义。学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是首要政治任务。中国残联各级党组织要深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,坚定自觉地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导残联工作实践,努力开创新时代中国特色残疾人事业的新局面。

  会议传达学习了党的十九大精神和党的十八届七中全会精神。党组副书记孙先德,党组成员吕世明、王梅梅、相自成出席会议,中央纪委驻民政部纪检组有关同志,中国残联机关各部门主要负责同志和中国残联直属机关党政主要负责同志列席了会议。

  会议认为,党的十九大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的政治宣言、行动纲领和重要文献,主题鲜明、站位高远,思想深邃、系统深刻,充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,深刻回答了一系列重大理论和实践问题。报告作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,描绘了决胜全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。党的十九大报告作为中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是指引新时代中国特色残疾人事业的行动纲领、推动中国特色残疾人事业创新发展的重要遵循。

  会议认为,党的十九大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,中国特色残疾人事业在新的起点上迈上了新台阶、开创了新局面。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

  会议认为,在党中央坚强领导下,全党深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍落实中央八项规定精神,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织落实管党治党政治责任,发挥巡视利剑作用,把纪律挺在前面,坚决遏制腐败蔓延势头,净化党内政治生态,推动形成和巩固发展了反腐败斗争压倒性态势。大会通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。大会选举产生了新一届中央委员会,实现了新老交替。党的十九大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对决胜全面小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥十分重要的指导和保证作用。

  会议强调,中国残联各级党组织要坚定不移地按照习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到中国残联工作全过程、体现到党的建设各方面。

  鲁勇同志强调,中国残联各级党组织要切实抓紧抓好抓实党的十九大精神学习贯彻,在系统学习原文、全面领会精神基础上,结合工作实际深思细悟,努力开创新时代中国特色残疾人事业新局面。

  第一,要以习近平新时代中国特色社会主义思想,统领新时代中国残疾人事业发展。中国特色残疾人事业是中国特色社会主义的重要组成部分。中国残联各级党组织必须深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,坚定自觉地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导残联工作实践。

  第二,要以新时代中国特色社会主义基本方略,作为推进中国特色残疾人事业的重要遵循。新时代中国特色社会主义14条基本方略是指导包括中国特色残疾人事业在内的中国特色社会主义发展的重要遵循。中国残联各级党组织必须把我们的工作更加自觉地融入大局、纳入大局,牢固树立四个意识,按照基本方略指明的方向、提出的方略推动工作,努力做到有信念、有定力、有大局、有遵循、有作为。

  第三,要在新的历史方位中,审视和研究新时代中国特色残疾人事业的重大课题。十九大做出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,是谋划和推进中国特色残疾人事业在新的起点不忘初心、继续前进的历史方位。2018年将迎来改革开放40周年,中国残联成立30周年,中国残联还将召开第七次全国代表大会。中国残联各级党组织要按照党的十九大精神系统思考、深入谋划新时代中国特色残疾人事业发展的若干重大课题,抓住机遇,改革创新,努力做出无愧于党的重托、无愧于残疾人期盼、无愧于时代要求的作为。

  第四,要按照新时代发展中国特色社会主义的战略部署、总体安排,推进中国特色残疾人事业。中国特色残疾人事业涉及到政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面,各级残联开展工作必须深入贯彻新时代发展中国特色社会主义的战略部署、总体安排,认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神,自觉围绕党和国家工作大局搞好“公转”,立足残疾人工作实际和广大残疾人需要搞好“自转”。

  第五,要以党的十九大报告明确的推进残疾人事业的具体任务,作为残联必须扛起的重要责任。十九大报告强调“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,这是对推进残疾人事业的总体部署和重点强调,必须有效落实。筹办好北京冬奥会、冬残奥会和办好特殊教育,是中国残联必须扛起的重大责任。中国残联各级党组织要立足自身职责,深入思考、具体谋划落实措施,确保高起点、高定位、高效率、高质量把各项任务和要求落到实处。

  鲁勇同志要求,要统筹谋划、精心组织党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实工作。在全体党员中迅速组织开展党的十九大精神学习宣传活动,组织好党组理论学习中心组、执行理事会会前集体学习、机关各部门双周集体学习和各级党组织的系统学习和专题研讨,直属单位党组织要按照党组和机关党委安排部署抓好领导班子、党员领导干部和全体党员的学习,办好专题学习辅导班。

  要继续扎扎实实做好中央巡视整改工作,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,更加充分地发挥党组的领导核心作用。要认真贯彻中央群团改革座谈会精神,按照《中国残联改革方案》抓好落实。

  要全力抓好岁末年初各项工作的落实,对照《党组2017年工作要点》确定的34项具体工作和《国务院残工委2017年工作要点》明确的7方面工作、《全国残联2017年工作要点》提出的5方面23项工作,检查自身肩负任务的落实情况,抓准重点推动落实。

  要认真做好年度工作总结,谋划好明年工作,把贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实中央党的群团工作会议精神有机结合起来,把总结改革开放40年中国特色残疾人事业的发展和总结中国残联成立30年特别是中国残联“六代会”以来的工作有机结合起来,筹备主席团六届五次会议及第33次全国残联工作会议等重要会议,努力把学习的成果、思考的成效落到实处。

  来源:中国残联

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:460 人 当前在线人数:757 人 总访问量:438535 人