欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生作品展示
相关分类



beginsound
让人深思和感人的一部电影——《秋决》
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-10-30

认真看完了“箱子”老师为我们选定的电影《秋决》,让人深思,让人感慨。

故事梗概

故事发生在汉代北方某县。主人公裴刚是当地富户,自幼父母双亡,由其奶奶照顾,由于他是三代单传,奶奶特别娇惯、溺爱。他因性刚失教,最终闯下大祸——图一时之快连杀三人!为保裴刚免刑,其奶奶四处疏通,倾家荡产也在所不惜,但最终还是无果。在万般无奈之际,其奶奶为了裴家香火永继,竟听从刑曹的主意,将从小养大的亲戚莲儿嫁与自己的孙子——一个即将秋后处决的死囚。

养不教父之过

裴刚是那种十恶不赦、屡教不改之徒?好像也不尽然,通过狱友书生的话,和裴刚为了不耽误从小一起长大的莲儿,宁愿违背奶奶的意图和美色的诱惑(请大家注意:裴刚非坐怀不乱的柳下惠,牢狱之灾皆因纵性嫖妓)也坚拒与其同居。即使在生死攸关的最后关头,牢头同情而枉法的放其出逃时,裴刚选择的依然是慨然就刑,而不是置他人生死于不顾的苟且出逃……这些足以说明主人公裴刚是有人性的。那么,裴刚为何要纵性杀人,让奶奶悲痛欲绝,让自己悔恨终生呢?答案是溺爱,他奶奶对其无原则的溺爱!

裴刚在即将结束生命、告别美好的世界时,声泪俱下地说:“不是奶奶从小就溺爱我,哪会到今天这地步!”是啊,从影片看,裴刚小时犯多么大的错误,其奶奶也从不责怪,更不处罚。要知道:嫩苗不正难成参天,小过不纠终必大错!

古今中外有无数因溺爱、娇宠闯下大祸而悔恨终生的,为人父母的(包括爷爷奶奶等,有教养义务者)不得不认真思之,戒之!

对待传统应去糟取精

逼婚的一幕让人心疼,更让人深思。可爱的莲儿好像没有什么至亲,裴奶奶就是她最亲、最倚重之人。可就是这位莲儿最亲、最倚重的裴奶奶,为了所谓的传宗接代“无后为大”的传统糟粕思想,竟然软硬兼施、生逼死迫地将莲儿配与秋后伏法之徒!莲儿生活在“唯小人与女子难养也”的重男轻女时代,她的苦向谁诉?她的愁向谁倾?只能认命啊!谁愿意嫁给一个即将被行刑之人?(真心爱对方者除外。)

没有爱情的婚姻是痛苦的,莲儿不仅没有爱情,连可以依靠之人也没了(裴奶奶去世、裴刚——莲儿的“丈夫”伏法。)莲儿很可能孤苦一生,即便将来有女(儿)也很可能波折不断!

莲儿的悲哀能全怪裴奶奶吗?裴奶奶似乎不是那种冷酷无情之人。那么,我们不禁要问:究竟是什么原因造成了莲儿的人生悲剧呢?是“不孝有三,无后为大”“唯小人与女子难养也”的传统糟粕思想害了莲儿,更害了无数重情重义的痴男怨女!(尤其以女子受伤害最深!)这种传统糟粕思想以深入到大部分国人的骨髓,无形中伤害着我们,我们又以这种糟粕思想去伤害别人,互相伤害,最终无一幸免的都是这种传统糟粕思想的受害者!这种害人又害己的传统糟粕思想如不能从国人脑子里根除的话,莲儿步入老年后定会是“裴奶奶”第二!

我们说,中华民族有五千年灿烂光辉的文明史,不假,否则我煌煌中华民族何以历经千般波折仍屹立在世界东方、仍屹立于世界民族之林?然而,这些几千年遗留下来的传统思想和文化,我们就该一股脑、不假思索的全部接受?我的回答是否定的,因为任何一个民族的思想和文化都是精华与糟粕并存的,我们唯有以“去其糟粕,取其精华”的科学之法来继承传统,我们的民族才越来越有希望、才能更好地融入时代!

作者:张勇,男,肢体残疾一级,因患先天性脑瘫,从未上过一天学,操作电脑、看书全凭嘴来完成。张勇十六七岁时偶然接触《现代汉语小词典》,从此开始自学和写作之旅……十年来,张勇坚持写作,多篇文稿在各大媒体发表,其作品曾获“重庆市残联2014年-2016年度残疾人事业宣传优秀稿件”;多次参加“生命之歌杯”有奖征文大赛并获“十佳征文”奖。其事迹先后被各大新闻媒体报道。

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:349 人 当前在线人数:696 人 总访问量:438424 人