欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯区县动态
相关分类



beginsound
大足区制定残疾人创新创业基地工作实施方案
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-11-09

为促进大足区残疾人事业进一步发展,传承发展市级非遗项目大足竹木雕,推进文化产业的发展,同时弘扬残疾人自强不息、互助互爱精神,带动大足区残疾人创新创业工作,增强残疾人就业能力,拓展智障残疾人就业渠道,增加贫困残疾人收入,日前,大足区残联制定了残疾人创新创业基地工作的实施方案。

据悉,区残联经过近半年的论证,确定了棠香街道金星社区便民服务中心办公楼旁的五层楼房为残疾人创新创业基地发展地点,使用面积达1460平方米。区残联还对楼房的使用做了规划:一是残疾人“双创”基地,由大足竹雕第四代传承人残疾人唐红霞经营,划分面积1088平方米。其中988平方米用于竹木雕、雕刻工艺品的生产培训。据了解,大足竹木雕是汇雕刻、书法、绘画、篆刻于一体的艺术形式,在光滑而坚硬的楠竹面上表现对象,具有重要的历史、文化、艺术、实用价值,2016年6月成功申报了重庆市市级非遗项目,另外100平方米用于开设残疾妇女手工编织工作室。二是残疾人王旗林书画培训室,划分面积292平方米,主要用于残疾青少年和残疾人子女的书画培训。三是残疾人就业服务机构达标建设场所。为加快推进大足区残疾人社会保障与服务体系的建设,区残联把基地中80平方米房间作为残疾人就业服务机构场所,为残疾人服务。

区残联为打造集残疾人培训、就业、康复、图书阅览、残疾人就业服务机构达标建设于一体的基地,多次向市残联领导汇报了该项工作。市残联副理事长任能君、张青莉高度重视,表示将依托相关机构对大足“双创基地”进行打磨,争取将“双创基地”打造成全市亮点,为全市残疾人“双创”工作起到示范带动作用,相关产品可由市级公司策划包装,向市内乃至全国推销。

今年9月,区残联与棠香街道金星社区已签订房屋使用协议,一次性支付190万给棠香街道金星社区,获得基地房屋1460平方米的长期使用权。区残联将房屋无偿提供给残疾人业主使用,预计在2018年6月前该基地将正式投入使用,届时可解决100-200名残疾人的就业问题。

来源:大足区残联 肖献华

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:483 人 当前在线人数:757 人 总访问量:438558 人