欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
​轮椅上的最美女强人——甘庭芳
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-11-30

认识甘庭芳女士源于两段视频。

一段视频是她坐在电动轮椅上,提着满满一大桶猪食去喂猪,那娴熟的动作简直像在做杂技表演一样,轮椅滚动如飞,动作之麻利,让人为之赞叹。

甘庭芳在猪圈里喂猪

另一段视频是她和丈夫出门挖红苕归来,坐在轮椅上的甘庭芳扛着锄头,好似一个打靶归来的战士。

甘庭芳和丈夫劳动归来

笔者对这位轮椅上的“女战士”产生好奇,经打听得知,她就是重庆市江津区李市镇龙吟社区倍受人们称赞的肢体残疾人甘庭芳。


秀外慧中女强人

甘庭芳生于1961年,从小因患小儿麻痹症导致行走不便,但这些并没有禁锢她的劳动力,相反她非常能干,用当今的一句时髦话说,她是一个漂亮、勤劳、能干的女汉子。由于她心地善良,富有爱心,平时乐于帮助他人,所以人们都亲切地叫她甘大姐。

甘大姐文化虽不高,但思维敏捷、谈吐得体、干脆利索,与其交流,给人亲切自然的感觉。或许是因长期坐在轮椅上的缘故,身体显得有些富态,但穿着很讲究,虽然已是56岁的人了,看上去还很显年轻漂亮。

1981年,经人介绍甘大姐与爱人何忠贵结婚生子后,一家人全靠在公社伙食团当炊事员的爱人每月27.5元的工资维持。为补贴家用,行走不便的她起早贪黑、日夜操劳,先后当过农民、做过生意、摆过烟摊、卖过肥料、开过茶馆,还和丈夫一样在公社伙食团当过炊事员。

可没想到的是,16年前,就在甘大姐40岁那年的正月初四,因正值春节期间,家里来了些客人,在她上楼去安排客人住宿时,突然左脚打闪,一屁股坐到了地上,左脚后跟疼痛得她两眼直冒金花。“家人赶紧把我送到医院,经医生检查得出结论:螺丝拐(跗骨)骨头断裂。”最终导致甘大姐下肢完全瘫痪,从此以后她只能在轮椅上生活。

甘庭芳在家做家务


双手浇开幸福花

尽管一场意外致使甘大姐残疾,可她并没有因此而屈服,而是胸怀“你关了一扇门,我要另开一扇窗”的信念,以“我要活下去,而且要活出个人样来”的雄心和勇气,以积极向上的阳光心态,书写着她绚丽多姿的花样人生。

“人生都会有曲折的。我虽双脚无力,但双手是很给力的,我要用勤劳的双手开创出幸福家园,把我的家建设得像花园一样漂亮。”甘庭芳回忆起当年的情景时说。

甘大姐是这样说的,更是这样做的。在她的精心设计策划下,把家庭的居住环境打造得像花园一样,“平时我在家里很喜欢种花种草,人们都说种花种草能修身养性呀。我家院子里种植的山茶花、桂花、曼陀罗、映山红、黄桷兰、国槐、三月花、紫荆花、腊梅等多达三十多种花木,还都是我亲手培植起来的呢”。甘大姐话语间充满着自信与自豪。

就连她家的猪圈也建设得非常漂亮,周围都是花木掩映,打扫得很干净,闻不到异味。“她家的猪都生活得很幸福,连猪圈门都是不锈钢的。特别是猪圈门前那棵茂盛的曼陀罗把猪圈装点得很是漂亮,不知情者还不知道那里是猪圈呢。”随同采访的小田赞美说。

甘庭芳家的猪圈

在甘庭芳看来,如果说妇女能顶半边天的话,那么残疾女人照样能顶半边天。这可不是甘大姐在吹牛,而是她真的就是有这么牛。轮椅上生活的她包揽了家里洗衣、煮饭、打扫卫生等家务的同时,还按照两口子自然形成的“丈夫负责割猪草、砍猪草,她负责煮猪食喂猪”的分工,每年都喂了两头大肥猪。她家还种有一亩多土地,种植有红苕、萝卜、白菜、花菜等,每次出门参加劳动,都是她扛锄头,丈夫挑粪桶或背背篓,两口子一路去,一路回。“甘大姐真的是个勤快人,家里家外的事情她都喜欢做,勤快得很。”邻居徐大妈赞扬说。


组织残友来相会

勤劳能干的甘大姐,在建设好自己美好家园的同时,难能可贵的是她还惦记着同在轮椅上生活的残疾朋友。心地善良的她,为给同在轮椅上生活的兄弟姐妹搭建一个互通信息、交流思想、畅谈人生、同奔小康的交流平台,喜欢学习、乐于交友的她,于2017年5月,利用微信、微博,组建起了“高高兴兴”残友群。并在她的努力下,群成员很快发展到五、六十人,残友们来自重庆各个区县。

为帮助群里的残友们走出大山、走出家门、走向社会,亲身感受改革开放以来家乡发生的翻天覆地的变化,由她亲自策划、发起、组织的两次残友聚会­——美丽乡村游,令大家都感到非常满意。

“甘大姐是个大好人,她对人很真诚,很热心,也很热情。我们残友的两次聚会都全靠她出力。让大家都很开心,也很感动。”龙吟社区残友周家华说。

区残联负责人看望甘庭芳时合影

帮助更需帮助人

乐于帮助需要帮助的人是甘大姐的习惯。每当街上遇见需要帮助的人,她都要伸出援助之手。前不久,她从重庆残友赵静发给她的视频上获悉,铜梁区的卢礼洪因背脊骨损伤,瘫痪20多年没起过床,两只脚都严重变形,他因残疾没有成家,全靠母亲和姐姐照顾。看了视频后,甘大姐当即捐了100元,并发动群里的残友也为他捐款。在她的倡议下,群里的残友为卢礼洪捐了近千元,由重庆残友赵静转交给吴礼洪,用于他去医院的治疗费用。

前几天,甘大姐从电视上看到重庆市武隆区发生地震的消息,她又张罗着大家为地震灾区捐款,为灾区人民恢复重建献出残友们的一片爱心。在甘大姐的带动和影响下,群里的残友和身边的亲朋都形成了互帮互助的良好氛围。

“别人说你自己都是残疾人,也需要他人帮助,你哪有能力去帮助他人呢?但我觉得现在的退休工资完全够用了,能帮点儿就帮,我爱人也很支持我。”甘大姐的心声跟她本人一样质朴、美丽。

来源:江津区残联 李定超

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:1268 人 当前在线人数:28 人 总访问量:1396026 人