欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯残联重要信息
相关分类



beginsound
“包容性发展:城市和社区无障碍环境建设研讨会”在沪举行
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-12-13

  2017年12月9日至10日,由同济大学建筑与城市规划学院、无障碍工程联合研究中心与清华大学无障碍发展研究院联合主办的“包容性发展:城市和社区无障碍环境建设研讨会”在上海同济大学召开。中国残联副主席吕世明,住建部标准定额司、中国残联维权部和来自美国德州南方大学、日本东洋大学、国内清华大学、同济大学、天津大学、东北财大、上海市政规划院、上海建筑研究院、上海市银行同业公会、上海申通集团、北京市规划国土委、上海市残联、上海市盲校、上海迪士尼度假区等高校、研究机构、单位专家、学者代表等约50人参加会议。

  吕世明在研讨会上指出,无障碍环境建设是残疾人、老年人、伤病人、儿童乃至全社会成员融入社会、共享社会物质文化成果的重要条件。以习近平同志为核心的党中央十分关心无障碍环境建设,国务院《无障碍环境建设条例》实施五年来,我国无障碍环境建设制度体系不断完善,无障碍环境建设纳入国民经济和社会发展、新型城镇化、信息化和残疾人事业发展规划,民航、铁路、金融、邮政、教育、公安、网络、旅游、村镇等公共服务领域无障碍政策标准密集出台,各地通过典型示范带动等措施,推进无障碍环境建设取得了积极成效。但当前我国无障碍环境建设还存在许多亟待解决的困难和问题,与城乡现代化建设水平和广大残疾人、老年人、伤病人、儿童等人群及全社会成员的需求还有较大差距。

  吕世明强调,党的十九大明确提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”;习近平总书记日前在致《2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议》贺信中指出,“残疾人是人类大家庭的平等成员,对残疾人要格外关心、格外关注。中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同进步。”无障碍环境建设是全面建成小康社会的应有之义,希望包括各高校、研究机构、社会组织在内的社会各界都参与到无障碍环境建设推进工作中来,聚合社会力量,加快科研攻关,为无障碍环境建设持续健康发展提供技术保障和智力支持,融合无障碍生活,共享无障爱社会。

  与会专家学者就无障碍环境建设的经济影响评估、2020年东京奥运会残奥会无障碍设计、无障碍标识探讨与案例分析、遗产地无障碍设计建设、交通无障碍建设、金融无障碍服务等研究成果进行了充分交流。期间,专家、学者还考察了上海迪士尼项目无障碍设施、信息交流无障碍服务内容。上海迪士尼将与清华大学建筑学院、清华大学无障碍发展研究院合作,发布无障碍环境建设的示范和样板成果,宣传倡导无障碍环境建设与实践。 

  来源:中国残联维权部

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2171 人 当前在线人数:57 人 总访问量:694423 人