欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯残联重要信息
相关分类



beginsound
百幅全国残疾人书画作品在重庆展出
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-12-21

图为“集善仁美·共享芬芳”中国·重庆首届全国残疾人书画名家精品展现场。 钟旖 摄

  “集善仁美·共享芬芳”中国·重庆首届全国残疾人书画名家精品展20日在重庆中国三峡博物馆开幕。来自全国残疾人艺术家的百幅书画作品首次亮相山城,一幅幅精美的画卷背后,书写着他们的励志故事,引发市民称赞。

图为残疾人艺术家现场进行书画创作。 钟旖 摄

  此次书画展汇集了中国残疾人的高水平艺术作品,囊括写意、工笔、水彩等多种美术形式。展出的百余幅作品传递出残疾人艺术家们对生命的热爱和对艺术的热爱。

  47岁的黄国富是从重庆走出的“口足画家”,现为国际口足画艺协会成员。当天他有数幅作品参展。从艺35年,黄国富说,书画艺术在自己的生命中占据了很大一部分。拾起画笔,他感到自信,并充满希望。“我们希望通过艺术创作,告诉更多残疾人朋友,残疾人不是只能靠开三轮车、做技术工人养活自己。我们可以有更高的理想与追求。”

  “残疾人从事艺术事业,存在着不可抗拒的生理障碍,但他们非常努力地想表现自己的精神世界。”中国残联仁美书画院秘书长刘磊认为,残疾人要想在艺术创作上取得进展,最需要得到专业培训的机会和名师的指导。

  “很多残疾人不愿意走出家门,他们常常感到自卑。文化艺术形式,可照亮他们的生活,让他们变得开朗、积极与自信。”中国北京书画院理事刘君君是一名残疾人艺术家,同时也是北京市东城区基层残联的工作人员。她告诉记者,从2012年起,北京东城区残联就定期组织残疾人参与书画培训、参观书画作品展览,每年辐射人数近千人。“他们在得到文化熏陶的同时,增强了自信心。”

  中国残疾人事业新闻宣传促进会副秘书长徐钢称,“书画展为残疾人艺术爱好者提供了一个展示和交流的平台。希望通过艺术形式,传播人道、仁爱、人文理念,让社会各界了解残疾人精神世界、感受残疾人顽强拼搏、自强不息的意志品质。”

  据介绍,此次展览由中国残疾人联合会主办,中国残疾人事业新闻宣传促进会、重庆市残疾人联合会、重庆市渝中区人民政府承办。12月20日至22日该展览在重庆中国三峡博物馆进行首展,12月26日至28日将在重庆市荣昌区文化馆进行第二场展览。

  来源:中新网

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:1338 人 当前在线人数:69 人 总访问量:1700226 人