欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯残联重要信息
相关分类



beginsound
中国残联第六届主席团第五次全体会议在京召开
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-12-28

图为张海迪主席出席会议并讲话

图为鲁勇理事长出席会议并作工作报告

图为会议现场

  2017年12月26日—27日,中国残联第六届主席团第五次全体会议在京召开。会议回顾了六届主席团四次会议以来的工作情况,审议通过了中国残联执行理事会理事长鲁勇所作的工作报告,会议调换了部分主席团委员。会议还书面报告了全国残疾人基本服务状况和需求专项调查工作、中国残联预决算执行情况以及专门协会的工作情况。中国残联主席张海迪出席会议并讲话。

  海迪主席在讲话中指出,近五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,残疾人生活状况有了更大的改善,康复、教育、就业、文化体育、权益保障、国际交流合作等各项工作都取得了新进步。海迪主席要求, 各级残联要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢记“以人民为中心”的思想,心里装着残疾人的苦与痛,真心实意地帮助他们,推动建立最好的机制,让处在逆境中的残疾人尽快摆脱贫困。

  海迪主席强调,在残疾人实现小康的道路上,我们还面临很多困难和问题,需要付出长期艰苦的努力。要确保农村贫困残疾人如期脱贫,推动解决农村重度残疾人的托养照料问题。要努力帮助更多的残疾人实现就业创业的梦想,让残疾人有更多的获得感和幸福感。要创造一切条件,帮助残疾人康复,不能让残疾人在痛苦中受煎熬。要继续巩固特殊教育的基础,还要大力推进融合教育。要加强残疾人大数据建设,进一步完善数据的采集、分析研究、共享和转化应用工作,为残疾人提供更加便捷有效的公共服务。

  海迪主席指出,明年中国残联将召开第七次全国代表大会,各省(区、市)也将开始换届。要落实好群团改革任务,不忘初心,坚定理想,建设合格的残疾人工作者队伍。她强调,这个初心就是为什么要创立和发展残疾人事业,而这个事业的初心就是,为千百万人减轻痛苦,活得有尊严,并且生命有意义。她希望残疾人工作者要做一个高尚的、擎着火把为残疾人照亮生活道路的人,始终和残疾人心连心,能够感受残疾人的痛苦、体察残疾人的困难,要用温暖的人文情怀思考推动制度建设的重要性,要用蘸了残疾人泪水的笔去书写残疾人工作的文件,全心全意为残疾人服务,踏踏实实为残疾人办实事。

  会议对中国残联执行理事会一年来的工作予以充分肯定。会议认为,过去一年,中国残联执行理事会深入贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进重点任务,主动担当,积极作为,努力为党和政府分忧、为残疾人谋福祉,推动残疾人事业和残联工作取得新成效。聚焦贫困残疾人脱贫攻坚,牵头起草并推动出台《残疾预防和残疾人康复条例》,推动设立国家“残疾预防日”,参与修订并推动出台了新的《残疾人教育条例》,实现了全国残疾人基本服务状况和需求信息动态更新,成功组织第三个“亚太残疾人十年”中期审查高级别政府间会议,活跃残疾人文化体育和宣传工作,加强残疾人组织自身建设和党风廉政建设。

  会议强调,各级残联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负起落实党中央、国务院关于残疾人事业新部署的重要责任,进一步增强政治性、先进性和群众性,进一步提高服务党和国家工作大局的“公转”力、进一步增强服务残疾人事业和广大残疾人的“自转”力。

  会议还就做好2018年残联工作进行了部署。会议要求,各级残联要坚决贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强残联组织的政治性、先进性和群众性,带领广大残疾人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加勇敢地面对生活的挑战;凝心聚力、主动作为,帮助广大残疾人更加充分地共享我国经济社会发展成果,进一步增强获得感、幸福感和安全感,努力开创新局面,以优异的成绩迎接中国残联第七次全国代表大会的胜利召开。

  中国残联第六届主席团全体人员出席会议。中央和国家机关有关负责人,中国残联有关部门、直属单位、基金会以及各地残联主要负责人列席了会议。


  来源:中国残联

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:1900 人 当前在线人数:7 人 总访问量:1394565 人