欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯区县动态
相关分类



beginsound
长寿区残联精准扶贫工作亮点突出
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2018-01-02

2017年,按照区委、区政府有关扶贫工作的要求,长寿区残联创新工作思路,强化措施落实,努力办好事、干实事、解难题,创新形式,主动作为,精准扶贫特色工作亮点突出,积极助力贫困残疾人早日脱贫致富。

今年秋收期间,为帮助残疾人减轻秋收压力,将残疾人精准扶贫工作落实到位,8月23日,区残联、双龙镇工作人员共计20余人组成助残收割队,来到建档立卡贫困残疾人家庭的田间地头,用帮助残疾人收割水稻的方式开展了一次特殊的扶贫服务。活动根据残疾人贫困户的具体情况采取机收和志愿者人工收割两种方式结合。区残联提供2万元专项资金开展此次助残收割,共计帮助残疾人贫困户收割水稻158.8亩,为困难农户解决了实际问题,社会反响良好。

发起公益众筹,为重度残疾中学生刘欢筹集手术费用。刘欢同学来自长寿湖镇的一个贫困建档立卡家庭,她虽身患先天性脊膜膨出,但并没有因此影响学习,还以优异成绩考入长寿中学。然而今年7月,她的病情已发展到重度脊柱侧弯畸形,甚至危及心肺功能,如不及时进行手术治疗,将危及生命。矫正手术预计将花费20余万元,高额的手术费用让这个原本贫困的家庭陷入了困境。区残联在了解到情况后,联合长寿日报发起了网络众筹,共筹集捐款12余万元(其中公益众筹近5万元、长寿中学捐助约7万元),并给予了8000元的困难救助金,目前刘欢已经做了颅骨盆骨牵引手术,精神状况状态良好,2个月后再进行第二次手术,区残联将继续关注她的治疗和生活情况,积极提供帮助。

为双龙镇提供残疾人辅助器具定向捐助60个。10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。当天,区残联向双龙镇3个对口扶贫村——红岩村、联合村和飞石村的建档立卡贫困残疾人免费发放了辅助器具。其中,发放助听器20个,手杖、盲杖、腋杖、轮椅各10个。减轻了贫困残疾人生活负担,为他们出行提供了方便,受到大家一致好评。

区残联为19名贫困残疾大学生发放入学和生活救助金,共计101000元,帮助他们解决了入学和生活困难,受到社会各界广泛赞誉。

来源:长寿区残联 杨琳琳

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2165 人 当前在线人数:57 人 总访问量:694417 人