欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
2018年全市残疾人宣传文化体育工作会议召开
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2018-01-17

1月17日,2018年全市残疾人宣传文化体育工作会议在广场宾馆举行,市残联党组成员、副理事长张青莉,市残联宣文部主任易士涌,市教委基教处调研员廖江,市残联宣文部、市残联文体中心有关负责人,各区县(自治县)相关负责人共180余人出席或参加本次会议。会议由市残联宣文部主任易士涌主持。

党的十九大胜利召开,为残疾人事业发展指明方向,习近平总书记两次对做好残疾人脱贫攻坚作出重要指示,突出强调“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,党中央、国务院和市委、市政府对残疾人事业的关心重视达到一个新高度。全市各级党委、政府对残疾人格外关心、格外关注。会议总结了2017年我市残疾人宣传文化体育工作,并对2018年的工作进行了相关部署。

市残联党组成员、副理事长张青莉讲话

张青莉表示,2017年全市广大残联干部不畏辛劳、锐意进取,不断创新,扎实做好残疾人宣传、文化、体育工作,取得了丰硕的成果,实现了长足的发展。

宣传工作方面,市残联通过构建残疾人事业全媒体宣传体系,为残疾人事业发展营造了浓厚氛围。去年市残联通过深化媒体战略合作,建机制、搭平台、强品牌、通渠道、活机制、转文风,较好地发挥了统筹引领作用,全市残疾人事业宣传工作逐步向专业化、系统化和常态化迈进。各区县残联转变思想、转变方式,通过政府购买服务方式将宣传工作交由专业机构或专门人员;各级主流媒体、区县残联以及通讯员绕残疾人事业发展大局,撰写了大量富有时代特征、催人奋进的新闻稿件,全年共计刊发稿件4000余篇(条),重庆残联“两微一端”新媒体阅读量突破1500万人次,充分展示了残疾人事业发展成果。市残联全年共在人民日报、中央电视台、重庆日报、重庆电视台等国家、市级主流媒体刊发我市残疾人题材新闻稿件1178条,外媒发稿累计1325条。

文化工作方面,市残联不断丰富残疾人精神文化生活,文创产业发展开启新征程。特别是在全市残联系统共同努力之下,成功举办第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区),我市代表团获得了3个一等奖,2个二等奖,2个三等奖的历史最好成绩。万州区、渝中区、九龙坡区、璧山区、铜梁区、忠县和市聋哑校、相关区特校为本届艺术汇演所给予了大力支持和重要贡献。这是我市首次承办高规格、大规模的全国性残疾人艺术赛事,全市残联系统精诚团结、周密部署、周到服务,展示了重庆发展新形象,赢得中国残联和兄弟省市演职人员广泛赞誉,在残疾人群体,文艺界、新闻界引起强烈反响。中国残联领导评价本届汇演重庆市委市政府、市残联高度重视,组织工作周密圆满,万无一失。

体育工作方面,市残联保障残疾人平等享有体育基本公共服务均等化成果,残疾人竞技水平全面提升。残疾人社会指导员的培训、文体示范点的建设、残疾人康复体育进家庭项目、体育活动的开展、体育项目的推广宣传、“一校一品”“一区一特色”的设立,在参加4项全国群众体育赛事中取得了优异成绩。在沙坪坝区残联的配合下,成功举办了全国第三届残疾人民间足球争霸赛西部赛区。2017年群众体育得到了一定的发展,文体活动平均参与率较去年有所提高,我市平均文体参与率相较全国平均参与率逐年增长。竞技体育方面。去年我市运动员参加了各项全国单项赛获得17金16银22铜的好成绩,涌现一批年轻优秀运动员,长训工作已初见成效;成功举办全市乒乓球锦标赛,展示了残疾人体育风采和精神面貌,挖掘了一批有潜力的体育竞技人才。

为切实做好2018年全市残疾人宣传文化体育工作,张青莉提出:

宣传工作要适应新形势,突出工作主线,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。把握主动权,坚持正确导向,努力践行社会主义核心价值观。服务大发展,突出群团改革,为统筹实施五大行动助推残疾人小康进程营造好氛围。提升公信力,注重品牌价值,全面提升残疾人事业话语权。

文化工作要狠抓执行,扩大参与,不断提升残疾人精神文化生活。坚持创新,搭建平台,全力推进残疾人文创产业快速发展。夯实基础,彰显特色,加快特殊艺术事业发展步伐。

体育工作要完善体系,保障根本,打通残疾人康复健身体育最后一公里。苦练本领,全力备战,不断创造我市残疾人竞技体育新成绩。

张青莉强调,做好残疾人事业宣传文化体育工作责任重大、使命光荣。2018年,我们要不忘初心、牢记使命,以“时不我待、只争朝夕”的精神,全面推进各项工作,为决胜全面建成小康社会作出新的贡献。

会议期间还举行了培训讲座,原中国残疾人体育运动管理中心主任助理李冬庭,重庆市文联副主席、市曲艺家协会主席、市群众艺术馆副馆长、研究馆员鲁广峰分别作了题为《关于开创新时代残疾人体育发展新局面的思考》《群众文化活动策划及文艺节目创作》的讲座。

江津区、万州区、江北区残联相关负责人作为区县代表就2017年残疾人宣传文化体育工作进行了经验交流。

会议还颁发了2017年重庆市十大最美特教人物、2017年重庆市十大残疾人新闻人物、2017年度重庆残疾人事业宣传好新闻等各类奖项,并为重庆市残疾人文化产业示范基地授牌。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:753 人 当前在线人数:42 人 总访问量:877751 人