欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
市残联开展“听见未来,从预防开始”全国“爱耳日”主题活动
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2018-03-02

3月2日,第19次全国“爱耳日”重庆市宣传教育服务月活动在涪陵广场正式启动,本次活动由市残联、涪陵区政府主办,市残疾人福利基金会、涪陵区残联、市残疾人福利基金会涪陵办事处承办,涪陵区委副书记、区长种及灵致辞,市残联党组成员、副理事长任能君讲话并宣布活动启动。

涪陵区人大常委会副主任姚明勇,区政协副主席杨平,市残疾人福利基金会理事长郝建新出席启动仪式。涪陵区政府副区长钟涛主持仪式。

涪陵区委副书记、区长种及灵致辞

启动仪式上,种及灵指出,关心、帮助残疾人是各级党委政府的重要职责和全社会的共同责任,区残联和全区广大残疾人工作者要认真履行职责,扎实抓好助残公益活动和民生项目,千方百计为残疾人解难题、办实事,不断提高残疾朋友的获得感和幸福感。希望社会各界大力弘扬“互帮互助,扶残助残”的传统美德,更多地关注和帮助残疾人,共同推动我区残疾人事业持续健康发展。

市残联党组成员、副理事长任能君讲话

任能君强调,针对听力残疾预防和康复工作,市残联将深入开展科技助残五大行动,落实听力残疾的基因检测等科技的应用;进一步动员社会力量对听力残疾预防和康复的投入;鼓励地方政府积极开展听力残疾预防和康复工作,全力打造一体化服务模式,充分整合资源,不断完善听力残疾防控和康复服务体系建设。

此外,重庆康必凯生物技术有限公司大渡口咨询分公司负责人代表企业向市残疾人福利基金会涪陵区办事处捐赠人民币50万元。

启动仪式现场,涪陵区易家坝广场人头攒动,热闹非凡。“我听不见了,麻烦你帮我检查一下。”一大早,涪陵区中心医院的工作人员就开始为群众免费检查耳朵。“你这个属于言语识别率下降,目前医疗技术对这方面还不是很好治疗,建议你去医疗条件优越的地区再仔细检查,或者平时多看看电视训练言语识别能力。”就职于涪陵区中心医院耳鼻咽喉科的黄水仙耐心地向前来检查耳朵的群众建议道。

现场除了为广大群众进行免费检查耳朵,助听器验配师们也专门为听力残疾朋友免费检查听力。“我儿子是遗传性耳聋,偶尔大声说话他还是能听见。”残疾人家属汪帮容说,感谢党和政府对我们的关心关爱,希望我儿子能得到合适的助听器,帮助他健康成长。市残疾人综合服务中心工作人员王红兵也表示,要坚持佩戴助听器,都会让他在听到的基础上,比之前听得更清楚。

“什么是听力障碍?如何进行积极有效地预防?”现场,还有工作人员和助残志愿者发放听力损失与耳病预防、发现、康复、治疗等知识宣传资料手册,开展了义诊、咨询、专家知识讲座等活动,给群众普及听力保健知识,提升大家的爱耳护耳意识。同时,还免费开展人工耳蜗筛查、助听器适配、遗传性耳聋基因检测等服务。

据了解,本次活动共发放宣传资料1500余份,现场义诊500余人次, 遗传性耳聋基因检测55人,人工耳蜗筛查及助听器适配121人,符合适配条件52人。

针对第19次全国“爱耳日”活动,市残联系统积极响应,渝中区、大渡口区等区县残联也开展了形式多样的“爱耳日”主题活动。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:472 人 当前在线人数:28 人 总访问量:1393137 人