欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
十九年守护瘫痪儿子,八旬母亲撑起这个家
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2018-03-16

在垫江县砚台镇有这样一位模范母亲,名叫张怀玉,今年88岁。19年来,她无怨无悔地照顾瘫痪在床的儿子,并将孙子抚养成人,培养成才。19载无私付出感动着周边乡邻,也不禁让人们对这份伟大的母爱肃然起敬。

图为张怀玉在照料儿子洪云峰

一场意外,改变了一家人的命运

记者在砚台镇农光村1组的一处平房里见到了这位老人。老人1米4多的个头,岁月的痕迹刻满了沧桑的脸,因为消瘦,她的颧骨高高凸起,挤压着混浊的双眼。

放眼全屋,整个房间收拾得干干净净,闻不到任何异味,而在儿子床头两边分别还放着一部座机和一本高校招生资料。

“我是1998年出的意外,从那以后就这样了。”躺在床上的儿子洪云峰回忆,他在1989年就前往云南务工。从最初一天7.5元工资的杂工做起,因为能吃苦,又好学。他用一年的时间就成为了师傅,慢慢的得到工地老板的信任,成为一名工地管理人员,一个月有5000多元收入。

然而,就在村里人纷纷羡慕张怀玉有个这么能干的儿子时,一场意外的来临,改变了她全家的命运。1998年3月,在云南玉溪一施工现场工作的洪云峰从大桥上摔了下来,导致高位截瘫。当时,全家人为了能让他站起来,花掉了工地的赔偿款以及家里的全部积蓄。

1999年5月,因没钱治病,洪云峰被迫放弃治疗,回到了农光村老家。他的不幸遭遇让这个原本幸福的家庭从此变得不再平静。

一路坚守,全家人吃喝拉撒她都得管

不幸接踵而至。2000年初,就在儿子回家没多久的时候,张怀玉的儿媳选择了离家出走,留下了年龄尚小的孙子。也在这年,她的丈夫因患食道癌逝世。

“纵然日子再苦再难,我们三人坚决不能分离,只有你活下去,这个家才不会垮,我们才有希望。”面对一次次打击,当时已年过七旬的张怀玉对儿子鼓励道。

从那以后,张怀玉便用自己年迈的身躯撑起了这个家。

每天凌晨6点起床,做饭、为儿子洗漱、喂饭、洗衣、按摩、干农活,晚上10点多睡觉……“儿子回家后,都只能躺在床上,吃喝拉撒我都得管,因为他是我的孩子。”张怀玉说,由于常年卧床,儿子的双脚已经变形,她唯一能做的就是多为儿子按摩按摩,以防上半身也萎缩退化。正因张怀玉的细心照顾,儿子并没有向其他常年卧床的人一养长褥疮,整个人的精神面貌也非常好。

可是,一家三个人的生活才是张怀玉面临的最大难题。“孙子读书要用钱,全家人吃穿都要钱,我年纪大了,干农活已经是力不从心。”张怀玉说,一次孙子看见村里的其他孩子都背着书包去学校报名,而他却因为家里拿不出300多元的学费,只能留在家里,很伤心。当时孙子就拉着儿子的手,不停的央求着他要读书、要上学。那一刹,全家人哭成了一团。

“我们的家庭已经这样了,不能让孩子失去读书的机会,只有这样才能改变这个家,才能改变命运。”说到这里,张怀玉已潸然泪下。她告诉记者,她就挨家挨户的上门借钱供孙子读书。也就是这次的借钱,深深的刺激了躺在床上意志消沉的儿子。

“正因为母亲的精心照顾,加上儿子也听话。我才坚定了生活的信心,我一定要好好活下去,这样才能一直陪伴着他们。”儿子洪云峰回忆说,那时有人见他家困难,还建议他母亲推着他到重庆去乞讨。但都被他和母亲坚决反对了,母亲告诉他,虽然他是残疾人,但人活着就是要有尊严,即使日子过得不好,也要靠自己自力更生。

“从那以后,我就开始在家喂养鸡和鸭。”张怀玉说,为了更好的改善全家生活,她最多的时候喂养了近200只鸡和鸭。一到赶集天,她就将鸡鸭背到数公里外的镇上去贩卖,虽然一去一回就得要半天时间,但她全家的基本生活总算是有了保障,而她也再没有因贫穷向亲朋好友借过一次钱。

一片希望,付出过后终究有回报

苦难的生活,会让人对痛苦麻木。但争气的孙子,却带给张怀玉一家无穷的希望。

“刚才孙子女朋友的父母和弟弟、弟媳也来看望了我们。这个家天天都很热闹,我和儿子也感到很温暖。”张怀玉说,春节期间,砚台镇党委政府、砚台商会和不少好心人都来看望了她,有的送来慰问金,还有的送来年货,对于这些好心人的帮助,张怀玉心里充满感激。

当然,对于张怀玉来说,春节最令她高兴事要数远在贵阳工作的孙子回家过年。

“孙子是腊月二十六回来,在家陪了我们14天,一家人在一起其乐融融比什么都重要。”张怀玉告诉记者,孙子回来那天,不仅给她带了牛奶等礼品,还特意从贵阳给他爸带了当地的烟和酒,同时还带回来了在公司表现很好的消息,看着孙子一天一天在成长,这让张怀玉很欣慰。

“大娘的孙子真的孝顺,他的女朋友也对人好,两人在一起让人放心,是我们家的骄傲。”就在张怀玉向记者讲述过年情况的时候,一旁正在帮忙干家务的侄儿媳应声道。

原来,为了能让张怀玉的孙子在贵阳好好工作,用实际行动来回报社会的关爱,其孙子女朋友辞去了在重庆某建筑公司的工作,跟随孙子到了贵阳,并很快找到一份满意的工作,这让周围的村民都羡慕不已。

“这是我们赶上了好时光,过上了幸福年。”见大家说笑着,躺在床上的儿子洪云峰打开了话匣子,脸上洋溢着幸福的微笑。他说,“首先是国家的政策好,确确实实是造福老百姓,特别是对我们家庭困难的人家,不仅建了新房,还时常来关心我们的生活。年三十团年饭,还有20多名亲朋好友聚在这里,大家一起看春晚、话发展,个个心里都是暖暖的。”

十九年如一日,岁月在张怀玉的脸上留下了深深的烙印。记者问张怀玉老人一路走来累不累、苦不苦,老人笑着说,儿子是她身上掉下来的一块肉,只要她还能动,就会好好地照顾儿子。张怀玉用一生不离不弃的付出,向我们诠释着伟大的母爱。

来源:垫江日报

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2583 人 当前在线人数:56 人 总访问量:1470925 人