欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
90后女孩热心公益,帮智障人士打开心扉
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2018-03-05

她把“赠人玫瑰,手留余香”作为人生信条。多年来,她坚持做慈善、当义工,用点滴小事汇聚温馨大爱。“帮助别人是件很快乐的事情。”这是九龙坡区90后姑娘徐佩莹经常挂在嘴边的一句话。在她身上,大家总会感受到青年人阳光向上的正能量。


是“妈妈”,为山区孩子亲手织毛衣

26岁的徐佩莹从小是由婆婆爷爷带大的,在她小时候,婆婆爷爷就经常把她穿不了的衣服积攒起来捐赠给需要的人,这让她从小就有一个观念:“资源要合理利用,赠人玫瑰,手留余香。”

在读大学期间,徐佩莹偶然看到某网站在招募“妈妈再爱我一次”母亲节特别活动志愿者,目的就是为了在母亲节那天陪伴儿童福利院的小朋友,为其送去关爱。抱着试一试的心态,徐佩莹报名参加了,并从全市1000余名报名者中脱颖而出,成为20名参与者中年纪最小的“妈妈”之一。

徐佩莹陪伴福利院儿童

母亲节那天,徐佩莹陪伴了福利院一名4岁的孩子,带着他一起坐轻轨,逛动物园,吹泡泡,买玩具,非常开心。离别前,小男孩依依不舍地对她说:“姐姐,我会想你的。”看着福利院孩子们天真的笑脸,她那时候想,今后有机会,一定要多多关心儿童中需要关爱的群体,比如孤儿、残疾儿童等等。

工作之后,她听说白市驿镇残联在为山区的孩子募捐过冬的衣物,热爱手工的她,马上想到亲手给孩子织毛衣。她利用晚上和周末的时间,加班加点手工赶织,担心织出的衣物不够,她还劝说妈妈加入她,母女俩在一个多月的时间织了十多件毛衣寄给山区的孩子,让孩子们能够温暖过冬。

2015年,徐佩莹作为青年志愿者第一个报名参加三多桥村“为残疾人送温暖活动”,为两名残疾儿童送上亲手制作的手工艺品和学习用品,用陪伴温暖残疾孩子的心灵。除此以外,她还心系山区,经常给山区的孩子寄衣物、书本以及学习用品。


是“老师”,教智障人士画画帮其打开心扉

除了关爱儿童,在周末,徐佩莹也经常去重庆市一家智障援助中心,教智障人士做手工、绘画,陪他们玩游戏。

徐佩莹(右一)教残障人士画画

徐佩莹说,这些智障人士的年龄在十几岁到二十几岁不等,他们单纯且有很好的色感和想象力。她通过随意涂鸦、闭眼绘画、左手画画、粘贴画、吹画游戏等方式和智障人士交流,“教他们的过程中,要从心底里把他们当正常人一样尊重,语气要温和,投入更多耐心,鼓励他们发挥自己的想象力,树立他们的自信心。在这个过程我也收获了很多经验。” 

徐佩莹介绍,这家智障援助中心通过和志愿者合作,举办智障人士画展,将智障人士绘画做成明信片义卖等方式,为智障人士挣得劳务费。徐佩莹不止一次购买过他们的作品。“只是尽自己的绵薄之力,聚少成多,就能帮助他们改善生活了。”她笑着说。


是“朋友”,向陌生人寄出600多张明信片

在读大学的时候,徐佩莹就非常喜欢明信片,她说这张小小的纸片上承载力很多的情感,每次收到明信片,她的心中都非常温暖。大一的时候,她就在微博上发起了向陌生人寄明信片活动,多年坚持给在异国或者异地学习和工作的陌生朋友邮寄明信片,给他们送去遥远的祝福与温暖。截至目前,她已累计寄出明信片超过600张。

徐佩莹收到的来自世界各地网友回复的明信片和信件

徐佩莹说,每张明信片背后都有一个温暖的小故事,有拜托她写深情的话在明信片上给心上人表白的,有为多年未见朋友送去祝福的,也有在异国他乡想看看家乡风光收获温暖的...

令她印象深刻是一位双胞胎姐弟,姐姐出国留学了,她的偶像是五月天,留在国内的弟弟,请求徐佩莹寄出一张五月天演唱会现场的明信片给姐姐,后来国外的姐姐收到了,郑重地把明信片钉在了自己的床头,两人都在她微博下留言感谢了徐佩莹。

徐佩莹寄出明信片,有时候能收到来自世界各地的回复,有时候不能,但她并不介意,她说,她只是单纯地希望能让陌生人感到温暖而已,希望这张小小的明信片能够给异国他乡的孤独者送去一点点慰藉。

“我帮助别人没有宏大的目标,只是在做自己能力范围之内的事情,细水长流,积少成多,能给他人带来一点点幸福,就是我最大的快乐。”徐佩莹说。

来源:九龙坡区九龙报记者 冉冉

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2988 人 当前在线人数:59 人 总访问量:1380026 人