欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
残疾乞丐苦学六年成画师!画的重庆老房子惊艳了很多人
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2018-03-03

4岁时,他还不太会表达,只说腿疼,但却说不清楚到底是怎么疼,本就不富裕的家庭,也就没有引起过多重视。直到他连路都走不动时,家人才开始着急,赶到医院时,已经晚了。从此,他的行走就跟滑板车没再分开过。——他就是唐昌映,重庆市合川钱塘人。


唐昌映

为了能够养活自己,他所能做的就是沿街乞讨,父母每月给他一二百块钱,再加上低保户的补助,生活得过且过。

但是,上帝不会辜负有梦想的人。唐昌映的梦想就是画画。

2006年,唐昌映跟随家人来到重庆主城,爸爸做“棒棒”,妈妈做小区清洁工,唐昌映就坐在滑板车上沿街乞讨。  

2010年,唐昌映流浪到了华岩寺附近乞讨,华岩寺方丈道坚大和尚收留了他。方丈有一位画家朋友,看到唐昌映身无长技,决定教他作画,让他可以养家糊口。


唐昌映和他的画作

“我不想再乞讨了!”唐昌映决定学画画!这一学,就是6年。为了练习力量,他曾在手臂上绑2公斤的沙袋训练,为了写好一个小篆的“无”字,他苦练了两年,写字的纸用了七八刀。如果把这些纸裁成四尺六开的画纸,一刀就可以裁600张。而写字画画的墨水,他用了200-300斤。学了6年后,唐昌映又回家苦练1年。

老师说画画是一门技艺,里面有很多种选择,你选择画一样即可,唐昌映就专画重庆的老房子。他画的老房子,有人说像磁器口,有人说像石板坡,也有人说像下浩老街……但其实可能是,也可能不是,因为残疾的他哪儿也没有去过,画里的房子都是临摹的。

唐昌映说,总有一天,他会亲自去看看,也许再过两年、三年,他就能创作属于自己的“老房子”。


来源:重庆华岩寺

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2990 人 当前在线人数:57 人 总访问量:1380028 人