欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
全市残疾人事业发展专题培训班举行
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-08-12

图为专题培训班开班仪式

    6月13日至15日,全市残疾人事业发展专题培训班在重庆行政学院举行。此次培训班由市委组织部、市残联举办,全市38个区县及万盛经开区的分管领导、区县残联理事长,市残联机关副处级以上领导干部,市残联直属事业单位和市残疾人福利基金会负责人共96人参加培训。市政府副市长谭家玲出席开班式并对我市加快推进残疾人事业发展工作进行了部署。

图为谭家玲副市长作动员讲话

    谭家玲指出,在全市上下深入开展“两学一做”学习教育、全面打响脱贫攻坚战和全面建成小康社会决战决胜之际,市委组织部、重庆行政学院和市残联专门举办全市残疾人事业发展专题培训班,首次组织区县政府分管领导和残工委主任参加培训,这既体现了市委、市政府对残疾人工作的高度重视,各级政府、有关部门要担负起做好新形势下残疾人工作的重大使命,推动我市残疾人工作和残疾人事业发展再上新台阶。

    谭家玲强调,加快推进残疾人全面小康进程已成为摆在各级党委政府面前重大而紧迫的任务。全体学员以本次培训为契机,深刻领会习近平总书记关于残疾人工作的重要指示精神,充分认识做好新形势下残疾人工作的重大意义,树立正确的残疾人观、残疾人工作观、残疾人事业观。既要强化让广大残疾人安居乐业、衣食无忧地过上幸福美好生活的宗旨意识,又要把帮助残疾人共享发展成果、在实现中华民族伟大复兴中国梦中实现人生理想当作重大使命,拿出更多、更实、更有针对性、更具人文关怀的措施,不断解决各类残疾人在身体康复、教育、就业、权益保障等方面的特殊困难,帮助和激励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,更多地感受党和政府及全社会的温暖,更加勇敢地迎接生活的挑战。

    谭家玲要求,各级政府、有关部门要深入贯彻落实国务院和市政府文件精神,紧紧扭住加快推进残疾人全面小康进程这一重大任务。把握三个重点:一是大力推进残疾人脱贫攻坚,在“补短”上下功夫。采取项目扶贫、产业扶贫、金融扶贫、智力扶贫、基础设施改造扶贫和社会帮扶等多种措施,帮助贫困残疾人脱贫致富;二是大力促进残疾人就业创业,在“发展”上下功夫。依法推进残疾人按比例就业,搭建残疾人集中就业单位产品和服务展销平台,优先采购残疾人集中就业单位的产品和服务,加强残疾人职业培训和就业指导服务,增强残疾人在劳动力市场的竞争力,免费为残疾人提供就业信息发布、职业指导、职业介绍、职业适应评估、职业技能鉴定等针对性的就业援助,多渠道促进残疾人就业,引导残疾人自主创业、灵活就业,鼓励残疾人社区就业、居家就业,运用“互联网+”等现代信息技术,为残疾人提供广阔的就业空间,通过大力发展残疾人辅助性就业,帮助难以在竞争性劳动力市场就业的重度残疾人参加劳动;三是大力提升残疾人公共服务水平,在“保障”上下功夫。依托工作网络实施残疾人康复、教育、文体、无障碍、志愿服务等项目。

图为周鸣理事长为学员授课

    市残联党组书记、理事长周鸣现场做了题为“以现代文明残疾人观引领残疾人事业新发展”的专题讲座,围绕“新的残疾人观、新的形势、新的问题、新的举措”四个方面进行了交流分享。周鸣回顾了世界以及中国的残疾人事业发展历程,对“残疾人”的科学定义、残疾人群体的文明称谓、无障碍设施建设、建立健全残疾人保障体系和服务体系等内容进行了生动细致的阐述。

图为专题培训班会场

    据了解,本次培训班为期三天,共安排了6次专题讲座,1次交流发言。培训期间,北京大学人口研究所副所长、残疾人事业发展领域知名专家陈功教授,中国残联组联部主任曹跃进将介绍残疾人事业发展的形势和面临的挑战,市民政局、市人社局有关领导讲授与残疾人事业相关的福利、社会保障及就业、社会救助等政策。

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:931 人 当前在线人数:289 人 总访问量:428621 人