欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
​逆境中坚强生长的“向阳花”——记“新时代重庆好少年”龚海琴
发布单位:重庆市残联 发布时间:2018-06-07

6月1日,早上7点,晨雾迷蒙,天光熹微。梁平县梁山街道蓼叶社区四组,一幢红砖青瓦的小平房里,一个小女孩从被窝里探出脑袋,眼帘弯弯,嘴角上扬,纤瘦的手臂向着自己的“小世界”伸了一个大大的懒腰。比平常多睡两小时,这是小女孩儿童节最珍贵的“礼物”。

“当……当……当……”小女孩离开温暖的被窝,开始劈柴生火,为患有间歇性精神病的母亲、脑瘫的姐姐准备早饭。

小女孩名叫龚海琴,对于12岁的她而言,稚嫩的双手提起菜刀切菜还有些费力,但这样的场景早在四年前就已出现。前不久,龚海琴荣获了“新时代重庆好少年”称号,并荣登第71期“重庆好人榜”。


奶奶教会我勇敢坚强

龚海琴的成长总是伴随着疼痛。

四年前,龚海琴的家庭遭遇了巨大变故。父亲因病离世,母亲没了精神支柱,发起病来更是乱摔乱扔,年迈的奶奶经不起“白发人送黑发人”的严重打击卧病在床,原本经济拮据的一家更加破碎不堪。

年幼的龚海琴虽不懂家庭变故意味着什么,但从小跟着奶奶长大的她,十分心疼奶奶,喂奶奶吃药、端茶递水、洗脸擦身子……龚海琴多想拥有宽厚的肩膀,能背着奶奶到屋外透透气、晒晒太阳。

“奶奶,你看,我为姐姐梳的辫子漂亮吗?”龚海琴拉着姐姐的手走到奶奶床前,好像等待首长检验成果的士兵。为了让龚海琴能更独立,挑起照顾妈妈和姐姐的担子,奶奶便在床上教导着龚海琴。那时,年仅8岁的她,就已经学会了洗衣做饭、砍柴挑水……

 2016年春节,奶奶在龚海琴的陪伴下,安详地离开了人世。奶奶临走时没有遗憾,因为懂事的龚海琴告诉奶奶,她今后会勇敢坚强生活,会照顾好妈妈和姐姐。


生活让我学会独立成长

“来,吃李子,我和我小姑娘一起去接的。”龚海琴的母亲从屋里端出一个锈迹斑斑的电饭煲内胆,里面装满了红通通的李子,不发病时的妈妈,待人十分温和。

龚海琴的妈妈患有间歇性精神病,一次忽然发病,她意外将龚海琴的左眼戳伤,导致失明,但龚海琴的眼里并没有怨恨。

“妈妈发起病来不知道自己在干什么,我只有抱着她,让她不要伤害自己。”龚海琴转过头,望向一旁的妈妈,清澈的右眼流露出对妈妈的依恋,“只要妈妈还在我们身边,我和姐姐永远都是小宝贝。”

龚海琴的姐姐,因小时候的一次感冒持续发高烧,成了脑瘫,14岁的她,智力却和刚出生的婴儿一样,不会说话、不会穿衣,吃饭也需要人喂。每到周末,龚海琴做完作业,就会牵着行走不便的姐姐,去看看美丽的乡野,这是属于两姐妹的独处时光。

偶尔也会有乡亲劝龚海琴把妈妈和姐姐送去精神病院,这样她的生活会过得轻松点。虽是些出于关心的话语,但年幼的龚海琴难以接受,因为她相信,即使生活布满坎坷,她也会勇敢地成长,让妈妈、姐姐过上幸福的日子。


社会让我对生活充满希望

在学校里,龚海琴并不因自身家庭条件而自卑,老师、同学们虽然都了解龚海琴家里的情况,但也不会过于关心给她增添心理压力。也正是在这种和谐友爱的校园环境里,龚海琴过得十分自在,学习成绩也名列前茅。

“海琴还在村小上幼儿园的时候,学校就对她的家庭状况很了解了,不过那时候海琴的爸爸还在,还有些经济收入,可现在妈妈和姐姐就全靠海琴了。”城东小学总务主任彭大发这些年来多次走访,一直关心着龚海琴的成长。他介绍,不仅学校一直关心帮助着龚海琴,街道社区、社会各界爱心人士和爱心单位也温暖着龚海琴,多次前往她家中看望,并为她们新置了床、衣柜、洗衣机、冰箱等居家用品,解决生活和学习上的困难。

“叔叔阿姨们经常到家里来关心我们,给予我们很多帮助,我一定会好好上学,长大后回报社会。”12岁的年纪,言语没有华丽辞藻的修饰,但情真意切的话语包含着中华民族的感恩美德,展现出了新时代好少年的自强不息。

小小年纪的龚海琴是不幸的,但自立自强、懂得感恩的她心向阳光,相信她终将迎来幸福。

记者手记

自立自强的人生更美丽

小小年纪,不卑不亢、自立自强,最令人钦佩!

记者从城东小学驱车前往龚海琴家,用了近半个小时,那天正值雨后,路面湿滑,通往她家的约1公里支路还未硬化,车辆行驶都有些困难,更别说年纪小小的龚海琴,天天如此往返于家和学校。记者发自内心地感叹道,人生得多坚强,才会如此勇敢,不畏风雨。

刚见到龚海琴时,记者有些迟疑,不知道该以什么样的语气与她交流,害怕一些话语会触及到她的伤感往事。但龚海琴的开朗打消了记者的顾虑,她那发自内心的笑容,让人难以相信,瘦小的肩膀扛起了一家三口的希望。

虽在家中年纪最小,但龚海琴心智却最为成熟,面对妈妈突如其来的发病,她总是会张开双臂保护妈妈,即使妈妈也许会再次伤害到自己,但她也并不害怕。对于如婴儿般无法表达情绪的姐姐,龚海琴很是心疼,拟声、动作、比划……龚海琴试着用各种方法教姐姐说话,如今,姐姐能喃喃地叫“妈妈”了。

更令人感到欣慰的是,重庆一家眼科医院了解到龚海琴的家庭状况后,曾为她检查过眼睛,但考虑到龚海琴正处于生长发育阶段,动手术不利于成长,于是医院决定等到龚海琴成年以后,再为她免费做义眼手术,让龚海琴能在如花的年纪,绽放花儿一般的容颜。


来源:梁平区残联 文/图  叶贻欢

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:1377 人 当前在线人数:58 人 总访问量:1541634 人