欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
​市残联举办学习贯彻《中华人民共和国监察法》专题讲座
发布单位:重庆市残联 发布时间:2018-06-12

为进一步认真学习《中华人民共和国监察法》,6月7日下午,市残联举办了专题讲座,市纪委联合派驻纪检组组长黄云同志对《中华人民共和国监察法》进行了专题解读。市残联领导班子成员,市纪委联合派驻纪检组负责人,市残联机关各部室、各直属事业单位全体干部职工参加了讲座。

黄云同志对监察法的产生背景、有关热点问题及重点条文进行了深度解读。黄云指出:《中华人民共和国监察法》是一部体现权责对等、彰显监督制约的法律,体现了加强和改进党对国家监察工作的领导,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。讲座用数据和案例,生动地解读了监察机关的职权、对监察机关和监察人员的监督以及依法行使职权等内容,全面阐述了我国进行监察体制改革与制定监察法的必要性、紧迫性,为全体人员进一步深入学习和遵守《监察法》提供了很好的帮助。


讲座后,市残联党组书记、理事长黎德龙围绕充分认识学习《中华人民共和国监察法》的重要意义、贯彻执行好中央八项规定,落实加强党风廉政责任制等方面,提出了工作要求。一是要统一思想,切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央和市委的有关决策部署上来,充分认识《中华人民共和国监察法》是有利于坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,是探索中国特色监督道路、推进国家治理体系和治理能力现代化的创新之举,体现了以习近平总书记为核心的党中央全面从严治党“永远在路上”的坚定决心。二是认真遵照执行,切实抓好贯彻落实。《中华人民共和国监察法》和中央八项规定是对全体公职人员行使公权力,为做好公务支出、车辆管理、开展活动等划出了“红线”,界定了“边界”,要严格按照相关规定,认真执行有关要求,做到“不越界”“不触线”,规范有关公务行为。要层层把关负责,确保工作效率和质量,确保工作安全稳定,规范严谨。三是进一步加强党风廉政建设,市残联各部室、各单位要切实落实全面从严治党“两个责任”,结合各单位实际,开展廉政风险排查,加强制度建设,健全各类规章制度,做到用健全完善的制度管人、管事,把权力关进制度的笼子里。要加强对干部职工的廉政教育,做到警钟长鸣,时刻自重自省自警自律,切实筑牢拒腐防变的思想防线,以实际行动树立起残疾人工作者的良好形象。


讲座后,听课人员纷纷认为,此次讲座主题鲜明、深入浅出,既有理论阐释,又有独到见解,深刻阐释了《中华人民共和国监察法》的重大意义、目标任务等重大问题。并表示要以此为契机,认真学习《中华人民共和国监察法》,认真理解依法治国的涵义,并以高严标准、过硬作风和务实态度要求自己。此外,市纪委派驻纪检组副组长吴华渝就落实中央八项规定精神相关问题进行解读。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:123 人 当前在线人数:40 人 总访问量:1784621 人