欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 互动服务公众问答
相关分类



beginsound
基层残疾人联合会工作的范围和主要任务是什么?
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-08-16
    基层残疾人联合会是指县及县级以下的残疾人联合会。基层残疾人工作包括基层残联和基层残疾人群众组织两个方面的工作。广大残疾人生活在基层,残疾人事业的基础在基层。基层残联和基层残疾人组织是开展残疾人工作的关键环节,是联系广大残疾人的重要纽带,肩负着直接听取残疾人的意见、反映他们的需求、为他们服务的重任,是残疾人联合会赖以生存的土壤,是发展残疾人事业的根基。
    依据《中国残疾人联合会章程》规定,基层残联的主要任务是:
    (1) 准确调查、掌握残疾人的状况和需求,建档立卡。
    (2) 核发“中华人民共和国残疾人证”。
    (3) 密切联系残疾人,听取意见,反映要求,排忧解难。
    (4) 宣传、贯彻残疾人保障法和有关残疾人事业的法规,维护残疾人的合法权益。
    (5) 团结教育残疾人,遵守法律,履行义务,乐观进取,自尊、自信、自强、自立。
    (6) 宣传残疾人事业,沟通政府与残疾人的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助 残疾人。
    (7) 协助政府研究、制定、实施残疾人事业的法规、政策和计划,优惠残疾人的措施,发展和管理残疾人事业。
    (8) 开展残疾人康复、教育、劳动就业、社会保障、文化、体育等工作,促进残疾人“平等·参与·共享”。
    现阶段主要做好以下工作:
    (1) 扶贫解困,保障温饱。
    (2) 传授康复知识,组织康复训练。
    (3) 保证残疾儿童入学接受义务教育。
    (4) 开展用品用具供应服务。
    (5) 组织职业技术、生产技能培训。
    (6) 协助安排就业,扶持生产劳动。
    (7) 适当组织文化活动。
© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4643 人 当前在线人数:676 人 总访问量:432333 人