欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
在轮椅上“奔跑”的人
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-08-16

    乡村的每一条道路,都是他的赛场。每日清晨,长寿区新市镇惠民村的小路上,大伙总能看见一个特殊的“跑步健将”,他身穿蓝色T恤,弓背坐在轮椅上,双手滚着轮胎,眼神坚定。他就是王远明,也是2015年重庆国际马拉松赛迷你马拉松轮椅比赛第一名的获得者。

意外事故导致高位截瘫

    见到王远明时,他正骑着一辆三轮车从市场上买完菜回家。看见我们的到来,他一边招呼大家坐,一边靠着胳膊把自己从三轮车转移到轮椅上,动作虽然麻利,但很吃力。其实,这一切本不该存在于他的生活中。

    13年前,35岁的王远明还是长寿某工地的一名泥水匠。一次施工中,由于他人的操作失误,王远明被埋在垮塌的墙壁之下。因为救治不及时加上工友护理知识的缺乏,王远明的中枢神经受到严重伤害。区医院骨科专家经过急救也无力回天,更当场断言王远明此生残疾,再无康复的可能。

    “那时候就感觉天都塌下来了。”王远明说,医生的话让他心如死灰,就算配合治疗,这辈子也只能坐不能站。王远明想起家中80岁的老母亲和9岁大的孩子,不禁泪流满面,而夫妻俩曾经计划的幸福生活,也如海市蜃楼般破灭。

    家人陪伴让他重拾希望

    “没想过这辈子要与轮椅为伴。”王远明拍了拍自己的轮椅,他说如果自己生来就是残疾,也能好受点。从正常人变成一无是处的废人,他觉得自己很窝囊。

    在住院期间,王远明连最简单的吃饭都要靠人喂,绝望的念头一直在他脑海里回响。王远明拒绝手术,也曾多次轻生,幸好被妻子左碧君发现,才又捡回一条命。

    为了让丈夫还有坐起来的机会,左碧君忙前忙后,家里和医院两头跑,背后偷偷抹眼泪也从不让丈夫知道,她时常给王远明打气,用行动践行着“不离不弃”。

    “以前都是我抱老婆,现在只能她抱着我。”王远明说,自己和老婆虽是经人介绍认识,但是两人感情特别好,特别是病床边更加体会了什么是“患难夫妻”。

    “既然成了这个家的一份子,就应该始终如一地对待自己的枕边人。”左碧君说,这是一份沉甸甸的责任。

除了妻子,王远明的儿子王森林也是他坚定活下去的动力。王远明家中,最醒目的位置,贴着王森林大小不一的奖状。王远明说,这些泛黄的奖状是家中最值钱的装饰品,与别人谈起时,他都倍感自豪。因为家人,王远明想再次像个汉子一样坚强起来,手术的前一天他在病床上告诉自己:再难也要活下去。

    “现在轮椅就是我的伙伴。”面对过去的伤痛,王远明如今变得开朗和乐观许多,他将“轮椅”比作自己的伙伴也是希望能和这个特殊的伙伴把接下来的人生过得精彩。

    忍痛咬牙备战马拉松

    2011年,王远明的儿子考上重庆西南政法大学,为了负担孩子的学费,左碧君去往昆明打工。留在家中的王远明开始自己学着做饭、洗衣,但单调、重复的生活让他总觉得孤独。

    一次偶然的机会,他结识了重庆市肢体残疾协会的病友夏香。同为高位截瘫的夏香,得知了王远明的情况便时常鼓励他多参与文化、体育活动,丰富自己的知识。

    今年1月,重庆国际马拉松赛在网上报名。夏香得知消息后,邀请王远明一同参加。“开始很犹豫,没想过自己能去马拉松的赛道上跑步。”王远明说,残疾后的自己从未出过家门,对于身体的自信心基本为零。但朋友的一再鼓励,让他决心放手一搏,并用了两个月的时间开始了轮椅马拉松训练。

    为了让自己有一个最好的竞技状态,王远明几乎每天都会在湾中的小公路上“跑步”。一个来回3公里,有时候皮肤在轮椅摩擦出血泡,手被轮胎划伤,他也咬牙坚持。遇到下雨天,双腿钻心的痛,他仍然挑战自己的极限。

    “残疾人只有更努力才能有机会成功。”王远明直言,备战的日子虽然辛苦,却过得特别充实。

    今年的3月22日,是王远明圆梦的日子。这一天,他亲身感受了便捷的交通、林立的城市、干净的赛道……13年的变化,让他恍惚进入到另一个世界。走出家门,他第一次有了激动和兴奋。

    “参加这次比赛是我做的最正确的决定。”王远明说,比赛的时候自己的心情一直很激动,感觉浑身是劲。而赛道就像人生,他默默地告诉自己一定要坚持下去,跑向终点。当裁判官宣布自己是第一名时,王远明向我们描述他当时的感觉:“已经不再是残疾人,而是一个对生活有希望,对自己有信心的健全人。”

    明年还要继续“奔跑”

    为了鼓励王远明和像他一样的残疾人走出家门,融入社会,市肢残协会和区残联在新市特别给王远明举办了颁奖仪式。王远明说,以前觉得自己挺可怜的,太多波折,后来遇到残联,遇到队友,参与马拉松,自己对生活又燃起了希望。

    “运动能让身心更放松,也能提高生存的意志力。”王远明现在的目标是坚持训练,争取明年再去参加马拉松比赛。同时,他准备把运动带来的快乐分享给更多的残疾人朋友,鼓励他们也大胆走出家门、融入大家,丰富生活。

    “活着就是希望,只有自己坚强快乐地活着,才能让身边的人也跟着乐观自信起来,生命也变得有意义。”王远明说,现在他希望能有一台运动型轮椅,然后积极带动着坐在轮椅上的残疾朋友跟着自己一起锻炼。

    后记:特别的爱给特别的你

    尊重、爱护、帮助残疾人,让他们的生活更加殷实、精神更加丰富、人格更有尊严,是社会文明进步的重要标志。希望你、我、他都能将这份特别的爱给予像王远明这样特别的残疾人朋友,愿他们在自己的小小生活中也有梦可圆。


    来源:长寿区 陈胡玉琦 文瑶


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2348 人 当前在线人数:86 人 总访问量:551119 人