欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
科技助残开启试点 贫困残疾人家庭用无人机喷洒农药
发布单位:重庆市残联 发布时间:2018-07-05

 暑夏之际,走进乡村,随处都是一片片绿油油的稻田,现在也正值需要给水稻喷药除虫害的季节。7月5日上午,携带着10公斤农药的无人机,飞舞在重庆巴南区风景旖旎的石滩镇万能村半空中,不到5分钟就为几块水稻田喷洒完农药,这样的速度和高效,令当地的村民们啧啧称赞。此次以“科技兴农,爱心助残”为主题的活动,将从今天起在巴南区试点用无人机这种科技手段,帮助劳动力不足的贫困残疾人家庭,为他们种植的农作物免费喷洒农药。同时,巴南区女性创业者协会会员与残疾人结对帮扶,为其农产品通过线上线下渠道打开销路。

本次活动由巴南区文明办、团区委、区妇联、区残联等单位主办,巴南区石滩镇与重庆市巴南区芸中鹰科普义工服务中心承办。重庆市残联党组成员、副理事长张青莉出席活动并致辞,巴南区副区长冯毅梅宣布活动启动。爱心企业家、科普义工、残疾人代表约百人出席活动。

上午10点半,装有农药的无人机,第一次在万能村的半空升起,在一片水稻田上空,大约高于水稻1-2米的空中,开始来回喷洒农药。无人机所到之处,只见水稻被风吹散开,农药均匀喷洒下来。不到5分钟,2亩地就全部喷完。

 “这样打药的效果太好了!无人机飞过来,风力把水稻吹开,药就能直接从秧头到秧尾全部喷洒到,更加均匀。”现场观看的村民们说,平时他们人工打药,一亩田需要2-3桶水,一切顺利的话,需要近1个小时才能完成。

据现场操作无人机的芸中鹰科普义工说,刚刚飞行的是一款四旋翼的植保无人机。水箱内一次能装10升添加了农药的药水,约10公斤重,一般5分钟左右喷洒完。“如果地比较平,按照1分钟3-4亩来算,5分钟最多可喷洒的面积能达到15-20亩左右。如果遇到复杂的地形大概1分钟2亩。”

腿部患有残疾的村民崔明生看完无人机喷洒农药后,很感慨地说:“我们人工喷洒,很辛苦,很费力,还常常会把腿脚割破。这种科技打药几分钟就搞定了,节省了很多人力物力,又节约时间,真的是太好了。”

芸中鹰科普义工负责人鲜敏表示,她自己也是一名残疾人,在坎坷不平的人生道路上通过不懈的奋斗,闯出了自己的天地,所以也希望借助高科技成果来帮助、支持更多的残疾人朋友。“今天只是科技助残的一个开始,接下来会将这场爱心接力推广到全市各个区县的山野乡村。”她说。



© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:1162 人 当前在线人数:50 人 总访问量:1691678 人