欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
铜梁区残疾人汤平 主动放弃吃低保 积极就业心态好
发布单位:重庆市残联 发布时间:2018-07-11

铜梁区安居古城国学馆,游客经常会看到一个身材瘦小的工作人员,穿着古代的服饰,要么在认真地整理物品,要么在和远道而来的游客义务宣传古城景点。他就是今年43岁的四级肢体残疾人汤平。生性乐观的他主动放弃吃低保,自食其力找到一份工作,靠自己的努力养活自己。

(图为汤平正在认真工作)

汤平是土生土长的安居镇人,一家人都居住在安居大南社区。出生时因母亲难产缺氧导致大脑受损,之后一直不长个,成年后身高仅1.34米,体重也才58斤。因为身子弱,很多正常人能干的工作他都无法胜任。高中毕业后,汤平先后在原安居橡胶厂、安居治药厂和安居丝厂工作过,但都因这些工作的劳动强度太大,而不得不放弃。

“我特别想有份正当的工作,依靠自己的能力赚钱,不给父母和社会增添负担。”汤平告诉记者,前几份工作,他都特别珍惜,但实在是劳动强度太大,因身体原因,他再怎么咬牙坚持都无法忍受。虽然一度好几年都呆在家里,吃着低保,但他一直没有放弃寻找合适自己的工作。

(汤平正在打扫墙壁卫生)

汤平的性格非常随和,和周围邻居及社区干部的关系都处得不错。在大家的帮助下,汤平终于找到了一份在古城国学馆当管理人员的工作。汤平非常珍惜,工作起来认真负责。每天都按时上班,花费近两个小时对馆内馆外进行仔细地打扫保洁,还要每隔一定时间就给馆内的几口大水缸换水。500多平方米的国学馆在他的打理下,窗明几净,物品摆放整齐有序。更难能可贵的是,每逢遇到游客来参观,他都会在不忙时,当起安居旅游的义务讲解宣传员,热情耐心地向游客推荐安居古城的各大旅游景点。

(汤平正在打扫国学馆内部清洁)

我现在特别满足,感觉生活并没有抛弃自己。”汤平笑呵呵地表示,他虽然曾经也怨天尤人,抱怨老天对自己不公,但转念一想,自己又何尝不是特别幸运呢?汤平不想给家人、社会增加负担,他主动告诉安居政府负责办理低保的干部,自己不需要再吃低保了。他有能力用自己的双手创造属于自己的幸福。

来源:铜梁区残联   文/谢凤  图/张永红 

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2265 人 当前在线人数:36 人 总访问量:1542522 人