欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
重庆市非遗传承人群培训班(蜀绣)正式开班,努力推动残疾人就业创业
发布单位:重庆市残联 发布时间:2018-07-23

蜀绣,在晋代被称蜀中之宝,蜀绣的生产也具有悠久的历史,是我国宝贵的国家级非物质文化遗产。7月19日下午,来自全市各区县的残疾学员和部分特殊教育学校的老师齐聚重庆西南大学美术学院,他们将以针为笔,以线为墨,在这里进行为期一个月的蜀绣培训。  

在不远处,记者看见一位老人正背着一个身穿白色短袖的女孩慢慢走进了培训教室,据介绍,这个女孩叫程香,是长寿区双龙镇人,从小无法站立,但她却一直有着不服输的精神。多年来,程香一直坚持绣十字绣,而这次来到蜀绣培训班,她特别高兴。

“是妈妈背着我来的,这里能学到更专业更全面的蜀绣技艺。程香说,假如这次培训效果好,她希望自己在培训结束后开淘宝店,自食其力,用自己的双手来弥补双腿的不足。

“只要她愿意坚持,我也愿意一直背着她来培训。”对于开淘宝店,程香母亲表示,她们对未来充满信心。

 

石柱县特殊教育学校的老师周梦婷,毕业于重庆师范大学,才当上老师不久的她也参加了这次蜀绣培训班,不过她学习蜀绣却不是为了自己。

 周梦婷说,学习蜀绣是为了教会孩子们,只有自己尽快学好、学精,才能放心回去上课。“我们学校的很多孩子都特别喜欢自己编织小工艺品,我觉得学习蜀绣不仅是非遗的传承,也可以让残疾孩子们多学点技艺,拥有一技之长。”

 

据悉,2018年重庆市非遗传承人群培训班(蜀绣)是由重庆市文化委员会、重庆市教育委员会、重庆市残疾人联合会主办,其培训对象包括蜀绣相关非物质文化遗产项目代表性传承人及学徒、特殊教育学校师生热爱刺绣且身体条件允许长期从事刺绣工作的残疾人等多类群体此外,对从事刺绣行业较多的区县经申请可适当放宽名额限制,鼓励更多愿意从事刺绣行业的残疾人集中参加培训,促进残疾人就业创业

整个培训囊括“蜀绣理论和创作教学”,“结业作品创作布展和成果展示”,“结业典礼和展览开幕四部分,期间将由蜀绣国家级非物质文化遗产传承人王晖女士和西南大学的教师们为学员们授课,以“蜀绣走进现代生活”为主题,以传统刺绣为基础,将传统技艺与现代创意相结合,教授学员2至3种“针法”,还将不断变换授课形式,通过手语、视频教学、现场分组指导等方式尽可能适应残疾学员们,让他们能感受到自身的进步,直至残疾学员们能够掌握蜀绣基本技艺,凭借这门手艺,自立自强解决生活困难,并运用到创新设计的家居饰品中。据统计,目前培训班总共50人,一半以上都为残疾人,包括7位听力障碍者,6位肢体障碍者,4位智力障碍者,还有许多语言障碍和心理障碍的残障人士,其他人则是像周梦婷一样的特教老师。

 西南大学党委常委罗朝明认为,当前,正逢国家精准扶贫战略的深入推进关键时期,此次培训选择了传承人群中最需要关爱的群体——残障人士作为培训对象,就是要帮助他们“强基础、拓眼界、增学养”,让非遗传承人群走进大学校园,让“非遗”融入现代社区文化,在高校和非遗传承人群之间形成多层次互动,对于保存民族文化资源,发挥高校在社区文化传承中的助推作用有着十分积极的意义。

在开班仪式现场,市文化委非物质文化遗产处负责人为所有参加培训的残疾人、特教老师在炎热的暑假坚守在培训班学习的精神点赞,他表示,这次专门针对残疾人朋友开展蜀绣培训班,不仅是对非遗文化手工技术的发展和传承,也是希望残疾学员们能够不畏艰辛,虚心学习,学好、学精蜀绣技艺。鼓励残疾学员们不仅要好好继承非物质文化遗产,还要努力生产出优秀的作品,解决好就业问题。

 在此期间,学员们还将对非遗保护基础知识、巴渝文化历史与符号解读、蜀绣的文化传承,蜀绣的针法与材料等方面进行基础课程的学习,同时还将围绕蜀绣产品的创新设计、纹样设计、色彩搭配、不同材料的运用等方面进行创新产品实作,创作内容包括蜀绣团扇、蜀绣抱枕、蜀绣桌旗、蜀绣杯垫、蜀绣装饰画、蜀绣胸针、蜀绣零钱包等实作。

 据了解,培训结束后,王晖还将为残疾人建立互助群和微店,为想学习刺绣的更多残疾人提供学习的通道,学成之后的残疾学员的发展方向也很广,可以选择成为一名刺绣产业工人,也可以继续坚持发展为非遗传承人,还可以选择自主创业。王晖说,无论是就业还是自主创业,对于残疾学员们,她也将竭尽全力,通过自己的公司团队,为残疾学员们持续不断地输送技术以及提供自己企业的销售渠道,让更多的残疾人通过培训达到就业创业的目标。

“部分残疾人行动不便,交流困难,竹编、折扇等手工技艺更适合他们。”市残联宣文部负责人表示,此次培训班的开展不仅是为残疾人培训了蜀绣技艺,还为残疾人传授了一门生活技能,为残疾人就业打下了基础,希望这样的培训班能传承下去,一直办下去,让更多的残疾人培养兴趣,激发内生动力,坚持做好一件事,找到适合自己的生存技能,自我超越,成为生活的强者。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:42 人 当前在线人数:54 人 总访问量:1784540 人