欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生爱心之歌
相关分类



beginsound
天使,我是如此爱你
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-08-19

——南川区特校教师用爱牵着残障孩子成长

    他们以慈母般的爱心、耐心和坚韧,守护一群残障孩子的成长。教他们说话识字,掌握与人沟通的能力,引领他们融入社会……9月3日,记者走进南川区特殊教育学校,和孩子们一起感受了老师们那默默的爱。

    心像易碎品?

    我不让任何一个表情伤害你。

    上午九点四十分,在听障部四年级教室里,教师李小林正在教室里给孩子们上数学课。

    黑板上,工工整整地列着几个乘法算式,李小林一边大声地提问,一边打着手语。“我在教学过程中要手、口并用,不仅让学生学习知识,还要锻炼他们的口语能力,让他们学会开口说话。”李小林说,尽管孩子们吐字不太清晰,但只要坚持引导锻炼,有些句子能听懂。

    由于近年来入学的聋哑儿童越来越少,无法单独成班,加上特校师资有限,听障部一年级和四年级学生在同一个教室。在这堂课上,李小林讲完四年级乘法课程、布置完作业以后,又忙不迭地翻开一年级数学教材,教孩子们学习“长与短”。

从事特殊教育遇到的困难和付出的精力太多,但李小林从未有过丝毫怨言。“最难的是教一、二年级的学生,因为他们的年龄太小,手语又看不太懂,所以必须要不厌其烦地一遍一遍地教。”李小林说,虽然听障孩子智力没有问题,但是要让他们理解知识点,还是需要花费很大气力。

    有的孩子比较敏感,别人一个不经意的表情、动作都可能会伤害他们。因此,李小林还需要充当心理疏导师的角色,“无论教学还是生活中,我都会鼓励孩子。”他说,通过眼神、动作和手语给予孩子肯定,增强孩子的自信心,让他们健康地成长。

    才学就忘了?

    我会反复给你讲不厌烦。

    和李小林一样,智障部三班教师罗意也是进入区特校的第一批教师。在她的班上有15名学生,年龄从7岁到11岁不等,智障程度参差不齐。

    “一开始的时候,他们连系鞋带、穿衣服都不会。”罗意说,这些对于正常人来说是最基本的生活技巧,智障孩子学起来却十分困难。“这些孩子学得慢,忘得很快。”罗意告诉记者,有时上节课刚刚教会,下一节课就忘了,对此,她会反复教学,一点不厌烦。

    “很多认识我的人都说我傻,我也曾一度感到困惑和绝望,也曾想过放弃。”罗意微笑着说,当想到孩子们一张张单纯的脸,她决定坚持。罗意爱她的孩子们,孩子们的感情十分纯真,像天使一样,常常像自己的孩子一样亲昵地围在她的身边,我很爱他们。”

    在这所学校,罗意一干就是18年。“当我看到班上的孩子取得了一点点进步,渐渐成长,我心里就有种说不出的满足感。”

    来源:南川区残联

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2340 人 当前在线人数:82 人 总访问量:551111 人