欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
重庆残疾人联合会第五次代表大会开幕
发布单位:重庆市残联 发布时间:2018-08-06

8月6日上午,重庆市残疾人联合会第五次代表大会在渝州宾馆隆重开幕。重庆市残联党组书记、理事长黎德龙受市残联第四届主席团委托向大会作主题为“以残疾人对美好生活的向往为目标,奋力开创新时代全市残疾人事业发展新局面”的报告。


市残联第五次代表大会现场

大会指出,五年来,全市残联系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于残疾人事业发展的系列重要指示为根本遵循。全面贯彻落实党中央、国务院关于残疾人事业发展的部署,认真落实《中华人民共和国残疾人保障法》。按照市委、市政府关于残疾人事业发展的要求,执行《重庆市残疾人保障条例》,圆满完成市残联第四次代表大会确定的目标任务。主要表现在党的建设全面加强、群团改革扎实推进、残疾人民生持续改善、组织基础建设更加健全、残疾人合法权益得到有效维护和残疾人事业发展环境不断优化六个方面。


市残联第五次代表大会现场

尤其是残疾人民生持续改善方面,市政府先后出台《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》、《关于印发重庆市“十三五”加快残疾人小康进程规划的通知》等文件。全市经济社会发展“十三五”规划将加快残疾人小康进程纳入其中。全市“十三五”基本公共服务清单单独列出10项残疾人基本公共服务事项,落实了加快残疾人小康进程的重点政策措施。上述政策措施的出台,有力促进了残疾人精准脱贫攻坚、残疾人教育就业、残疾人文化体育等各项工作、事业得到了加强、提升、发展和进步,从而使残疾人生活更加殷实、人格更有尊严、精神更加丰富,残疾人的获得感、幸福感不断增强。

大会确定了今后五年全市残疾人工作的目标任务:全面加强党对残疾人事业的领导,深化群团改革,切实增强政治性、先进性、群众性。紧扣全市打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”中心工作,加快推进残疾人小康进程,全面聚焦残疾人精准脱贫攻坚,不断增强残疾人民生福祉。建立健全残疾人合法权益保障制度,提升无障碍环境建设水平。增强统筹协调发展残疾人事业的能力和水平。大力弘扬现代文明社会的残疾人观,营造残健共融的良好氛围。

大会指出,为完成上述目标任务,全市残联系统将从全面加强党对残疾人事业的领导、坚决打赢残疾人精准脱贫攻坚战、大力加强残疾人特殊教育、实施残疾人精准康复服务、加强残疾人社会保障和托养工作、多形式促进残疾人就业创业创新、大力夯实基层基础工作、依法保障残疾人合法权益、大力发展残疾人文化体育事业、充分整合社会资源扶残助残、加大残疾人事业宣传力度和切实加强残联自身建设等12个方面重点发力开展工作。


市残联第五次代表大会现场

其中,在坚决打赢残疾人精准脱贫攻坚战方面,将重点聚集农村贫困地区、老残一体、一户多残、重度残疾人,重点抓好深度贫困乡镇残疾人脱贫攻坚工作,制定精准工作方案,落实专项资金、专门人员、专项措施,精准施策,真正实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标。

此外,还要实施乡村振兴战略,帮助贫困残疾人发展适合自身特点的产业,引导、鼓励和扶持残疾人参与农产品加工提升、休闲农业、乡村旅游、创意农业、乡村民宿、特色小镇、特色文化产业、康养基地等产业发展,增加残疾人及其家庭的收入,助推残疾人小康进程。


市残联第五次代表大会现场

大会还要求,全市残联系统要认真落实习近平总书记提出的“马上就办”的要求,对残疾人的诉求马上受理,对残疾人的合理要求尽快解决,对暂时还不具备条件解决的事情,要加强沟通,争取理解。同时还要认真开展“德法相伴”、“爱心助残”系列活动。其中,在开展“德法相伴”活动时,除了要按照《中华人民共和国残疾人保障法》和《重庆市残疾人保障条例》,依法维护残疾人这一特殊群体的合法权益外,还要教育引导残疾人学法用法尊法守法,把党和政府对残疾人的关心关怀宣传到每一个残疾人。在开展“爱心助残”系列活动时,针对重庆残疾人特殊教育实际情况,在普通中小学和特殊教育学校之间开展“爱心牵手”活动;针对有升学愿望和基本条件的残疾学生,开展“爱心圆梦”活动,可与高等职业院校实施贯通培养,尽量满足残疾学生升学愿望;针对有一定就业能力的残疾人,开展“爱心就业”活动,实施免费培训,帮助残疾人掌握一技之长。


市残联第五次代表大会现场

据介绍,市残联第五次代表大会代表推选工作是参照上届代表大会代表人数,按照规模适当、代表性强、来源广泛和工作需要的原则产生的,本次代表大会代表、特邀代表共413名。此外,代表人选结构兼顾了各类别残疾人都有适当比例的代表,尤其加大了向基层倾斜的力度。其中,代表人选中残疾人(含智力和精神残疾人亲友)占65%以上,基层和一线残疾人占60%以上。另外,残疾人工作者、助残社会组织代表、残疾妇女、农村残疾人和残疾人专职委员都有一定数量的代表。少数民族较多的区县,少数民族代表比例较高。

据悉,大会将选举产生市残联第五届主席团和出席中国残联第七次全国代表大会代表。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2264 人 当前在线人数:40 人 总访问量:1542521 人