欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
大渡口区残疾女婿悉心照料卧床岳母
发布单位:重庆市残联 发布时间:2018-08-10

在建胜镇民胜村村民的眼中,现年51岁的何昌德是当之无愧的好儿子、好女婿,他一直不离不弃、无怨无悔的悉心照顾老人的故事感动着身边的每一个人。

学艺:身残志不残

何昌德,男,今年51岁,建胜镇民胜村4社村民,由于先天性白内障导致一级视力残疾。天生视力残疾,让何昌德不能像正常人一样出去打工,他也尝试着去面试几家企业,但是都嫌他视力有问题怕影响正常的工作,都回绝了他,为了支撑起这个家,他决定去学习盲人保健按摩,学成后便在自己家里开了一家盲人按摩店,有顾客上门时就热情为顾客服务,没有顾客的时候,他便把家里大大小小的事情包揽在自己身上。

孝心:岳母全凭他一人照顾

2015年夏天,何昌德的岳母因脑血栓导致瘫痪在床,生活完全不能自理,妻子白天在一家小超市做营业员的工作,平时照顾岳母的重担主要落在了何昌德的身上,他不分白天黑夜守候在岳母的病床前,为老人请医生上门诊治,送医院吊针输液,煎药、喂药、挠背、翻身……围绕着老人的吃喝拉撒,像磨盘一样不停地转,每天晚上睡得很少,偶尔合一会眼,老人一有动静就又醒了,失眠和疲劳使他明显消瘦下来,但他无怨无悔,强打着精神,坚守在病床边。

夏季天气炎热,瘫卧的病人易得褥疮,何昌德每隔一段时间就会给岳母翻身;每天早、中、晚三次用温热水给老人擦拭身体,换洗衣服;老人吹不了风扇,他就轻轻地摇葵扇给她送凉;头发长了,请不到理发师傅,就自己动手给老人剪发梳理。冬天气温低,老人怕冷,何昌德又及时给老人添加被褥衣物;有阳光的日子,推着轮椅陪老人到户外晒太阳,呼吸新鲜空气;何昌德还凭借自己按摩保健的手艺,常常为老人推拿按摩……3年来,一千多个日日夜夜,何昌德就这样牵挂和操劳着老人的一饮一食,一举一动,用点点滴滴的关爱温暖着病榻上的岳母,鼓励和帮助她与病魔抗争。

心愿:家和万事兴

如今,何昌德3年来所付出的努力和艰辛终于有了回报:岳母已能站立端坐和讲话,但是,何昌德对久病初愈的岳母不敢掉以轻心,一如既往的细心照料,看到老人的身体日渐康复,何昌德脸上的笑容这才多了起来。

2016年,何昌德的小孙女出生了,看着乖巧的小孙女,全家人都笑呵了。“家里增加了新成员,我又多了一个重要的任务,就是照看好小孙女,让儿子儿媳安心工作;另外,我还是会一如既往的照顾好家里的老人,让他们老有所依、老有所乐,争取能活过一百岁,看着一家人和和睦睦、平平安安的在一起,就是我现在最大的心愿啊。”何昌德朴实的话语让人感动,俗话说,“一个好婿半个儿”,何昌德的实际行动带给我们的不仅是感动,更多的是启迪:让老人“老有所依”,幸福地安度晚年是作为儿女的责任;把中华民族的传统美德发扬光大,也是我们义不容辞的责任和义务。

来源:大渡口区残联 阴春燕


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2265 人 当前在线人数:36 人 总访问量:1542522 人