欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
“歪二爷”的创业之路
发布单位:重庆市残联 发布时间:2016-11-29

“他是东胜场上的‘名人’,山前山后的人没有不认识他的,有叫他‘歪人’的,也有人叫他‘歪二哥’的,但最多的是叫他‘歪二爷’。”东胜小学70多岁的退修教师李长志介绍道。

李老师说的“歪人”“歪二哥”“歪二爷”不是别人,他就是江津区南部山区渝黔边界东胜场上的重庆市江津区永超木材加工厂厂长李永超。

回乡学木匠

生于1963年李永超,今年已是53岁,于1980年在柏林中学高中毕业。原本品学兼优,学习成绩优秀的他,由于当时高考制度刚刚恢复不久,高校招生计划很少(当年全国高校招生是33万人),在那千军万马过独木桥的年代,不仅考上大学难,就是考上中专、中师也很不容易。在这样的时代背景下,李永超高中毕业后和多数同学一样,只好回乡务农。他所在的东胜乡因地处高寒山区,环境恶劣,经济落后,是当时重庆市百个贫困乡之一。

在谈到学生时代时,李永超说:“我上小学的时候很讨嫌,特别喜欢打架,成绩又不好,父亲没办法,就把我交给唐泽琴老师。唐老师的耐心教育才把我引上了学习正道,让我在小学毕业后,顺利考上了初中和高中,所以我一辈子都忘不了唐老师的好。”

上个世纪七、八十年代,农村普遍很穷。那时的农村青年的志向一般都是要么去参军,要么在家学一门手艺。李永超选择了后者。

“我学术匠手艺最初是父传子,因为父亲是大山木匠,但不是小墨木匠(当地人是以会不会做家具来划分的)。为学会小墨木匠,把手艺学得宽一点,更好一点,后来我转师到李长江师傅的门下。因为师傅的木工活做得好,乡脚很宽(乡下请他做木工活的多),名望很高。”

大祸降头上

对木工手艺有着浓厚兴趣的李永超,因文化较高,感悟力强,眼明手巧,跟师学两年后,不仅能做各式家具,而且做的家具还既省料又美观,正当他的木工技术日臻完善的时候,意想不到的大祸降临到了他的头上,接二连三的“凶事”向他袭来,给他致命打击,险些把他“报销”。

27岁那年,他伯父那边有野猫(黄鼠狼)咬猫儿(家猫),他听说后,一天,他就准备拿火药枪去打野猫。当他去拿挂在墙壁上的火药枪时,不料,装满火药和安好炸火的火药枪从墙上落了下来,把他面部炸成重伤,导致面容被毁,嘴巴严重扯歪,人们都说他野猫没打着,却把自己打着了。

李永超在家排行老二,自从被火药枪打伤毁容后,人们对他的称呼也就变了,纷纷叫他“歪人”“李丑” “歪二哥”“歪二爷”。乐观大方,胸怀宽广的他,对于这些称呼也习以为常,无所谓了,无论人们怎么叫他,他都声喊声应。

有趣的是“李丑”这名,好多人都以为是他面部受伤而得名的,原来根本不是这回事,而是小的时候父母给他取的“小名”(过去父母有给小孩起小名的习惯)。平时说话一向风趣幽默,常常惹人发笑的他,对于这个“小名”,他也诙谐幽默地自我点评说:“父母先取名,然后才配像。”

天有不测风云,人有旦夕祸福。令人没想到的是李永超被火药枪打伤后的第二年,为创益争收,在江津运料子(用于做门窗的杨松)途中又遭遇车祸,右膝盖被压成了几块,成了个二级肢体残疾,至今膝盖处也是钉的钢版。

下乡做木活

李永超虽然面容被毁了,膝盖致残了,但他的意志更坚强了,木工技术炉火纯青、巧夺天工的他,在渝黔边界上的名气越来越大,请他去做家具的人越来越多,他的乡脚也越来越宽。为满足人们生产和生活的需要,他拖着残疾的躯体,不頋山高路远,上到贵州习水县的两路、寨坝、温水、良村、仙源、典礼、三岔等乡镇,下到重庆市江津区的柏林、四面等乡镇,到处都留下了他下乡卖手艺、做木工活的足迹。

在谈到他下乡卖手艺时,李永超说:“在1986—2000年下乡做木工的经历中,去得最多的是贵州,行程最艰苦的是贵州,感受最深的是贵州,收获最大的也是贵州。”在这几个“最”字的背后有着他许多耐人寻味的故事……

“要说在贵州卖手艺的故事呀,那是三天三夜也讲不完。现在回忆起来感觉真很有意思,因为那是那个年代山区人民的真实写照。”

“在下乡做木工活的那十几年间,我先后到过贵州习水的10个镇(乡),亲身体验过老百姓的艰苦生活。由于当地不产水稻,没有大米,玉米成了当地人的主食,习惯是每天吃两顿,每顿都是吃包谷沙沙(玉米面发水拌匀后蒸熟),咽起很困难,必须要喝汤才能吞下去。”

“当然,在贵州下乡做木工手艺还是有苦有甜。收获最大的是在温水做木工活时认识了我妻子,我在那里收获了爱情,接回了贵州媳妇,组建起了幸福的家庭,生下了一对儿女。”

“那时下乡卖手艺真不合算,干一天还割不到2斤肉,当时肉是卖2.3元一斤,做一天木工活才4块钱的工资,割2斤肉还要倒贴六角。”

“那时下乡卖手艺不嫌工资少,只要能拿到钱就算好。因为有时也会遇到耍赖的人。当我按照主人要求做完了活时,对方却没有钱付我工资,一心想把钱拿回去作家用的却泡汤了,有的还根本收不到钱,成了瞎子点灯‘白费力’。”李永超如是说道。

成为企业家

李永超在十几年的下乡做木工活的经历中,在深切感受到山区人们风土人情的同时,更是丰富了他的人生感悟,让他深刻认识到在改革开放的今天,单靠下乡走家串户的小敲小打做手艺是富不起来的。于是,在他的脑子里萌生出了办家具厂的念头。

“当我正在琢磨这件事时,恰逢那天是赶场天,贵州两路的一客户找到我,说他女儿出嫁,要我帮他女儿做一套家具当嫁妆。经商定,几样家具加起来才2000元,他当即交了300元订金。我靠这300元起家,用200元在街上租了房子,100元去买材料,就这样在东胜场上办起了家具厂。”李永超说。

经过一段时间的发展,他的家具厂里各式各样的双人床、衣柜、沙发、桌子、茶几等家具应有尽有,加之手艺精湛、做工精细、款式新颖、价值低廉、信誉度高,形成了产销两旺的好势头,年收入可达数万元。

2010年后, 渝黔边界上的东胜、两路成为都市人们纳凉避暑向往的地方,房地产业发展很快。李永超在党的惠残政策的感召下,抓住这一大好的商机,投入资10多万元,购买了开料机、推带锯、多片锯、抱床等大型木材加工机具,于2012年办起了“重庆市江津区永超木材加工厂”,为欣欣向荣的房地产市场生产加工板材、半成品等建筑材料,年收入达数十万元,成为了渝黔边界上小有名气的企业家。

来源:江津区残联  李定超


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4324 人 当前在线人数:383 人 总访问量:267957 人