欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
残疾人创业训练营渐入佳境 导师“倾囊相授”学员“照单全收”
发布单位:重庆市残联 发布时间:2018-09-06

“培训导师的水平高,也很精准,受益匪浅。”9月5日,2018年重庆市残疾人创业创新大赛创业训练营进入第二天。导师们结合自身的经验以及对市场的分析、把握,在现场“倾囊相授”。学员们则“如饥似渴”地学习,消化、吸收导师言论中的“养分”,为己所用。

2018年重庆市残疾人创业创新大赛创业训练营现场


导师“言传身教”倾力做“导航人”

樊登读书会重庆负责人、创业导师郝香婷说,任何人(包括残疾人)创业都需要规避风险,不能凭冲动,没思考清楚就稀里糊涂去创业了。如何规避风险?郝香婷建议有三:一是重视学习,而且是终身学习,不断地学习;二是通过学习开拓思维,打开思路;三是积极加入对自己有益的社群圈,通过有效交流,了解、熟悉市场。郝香婷还提醒学员,创业没有标准答案,也不能指望外界给出标准答案,标准答案只能通过自己不断地实践去寻找。“创业者往往是孤独的,所有事情都需要自己思考、处理。”郝香婷说,公司创始者只有不断地学习,重视提升自己,保持跟外界的高频度的交流,才能克服这种孤独。

学员认真笔记


重庆冠美科技有限公司运营总监、创业导师张明学,拥有电子商务行业15年的丰富经历。“电商创业不是‘传说’中的那么容易,选择很重要。”张明学现场分享了三个窍门,一是选对产品选对方向,然后再做市场调研,市场是否有这么大的空间,最后再跟竞争对手去做价格、服务、竞争力等方面的分析、研判;二是选择了产品以后,要对产品的核心竞争力、差异化作出策划,找到消费者购买理由;三是建立自己的电商品牌,起好名字,做好口号,设计好LOGO和包装,最后再讲好创业故事和产品故事。

重庆工商大学商务策划学院教授、创业导师孙在国,以70岁成功创业的褚时健为例,给学员总结出四点启示:好的项目(洞察市场机会)是前提,资金实力是保证,好的质量是关键,坚强的意志是支撑。


学员“如饥似渴”充电获益良多

导师授课口若悬河,学员则好学认真。

重庆芸中鹰航空科技创始人、学员鲜敏说,参加训练营两点深刻的感受,一是大赛主办方考虑周全,学习场所无障碍设施齐全,对肢体残疾者(尤其是下肢残疾者)来说非常方便出行。针对聋人学员,还专门配备了手语老师。二是大赛主办方请来的创业导师,专业面广、水平高,分别从不同的角度(团队建设、商业模式建立等)对学员不同的创业项目进行了分析,给出了比较具体的指导意见。

“很全面、很受用”重庆亮之翼科技有限公司创始人、学员伍生亮说,培训导师的水平高、也很精准,培训的形式有互动交流、提问,让学员受益匪浅。


庆亮之翼科技有限公司创始人、学员伍生亮现场交流


“听了导师郝香婷的课,最大的体会就是人生一定要不断的学习,经营企业一定要不断的创新。”重庆农间富生态农业有限公司创始人、学员彭闯感叹,创业路上细节决定成败。他说,通过学习让其对团队建设,股权分置,资金计划,风险评估,市场分析等都要了解、熟悉、掌握、落实,只有把这些基础工作做好了,企业才有发展壮大的机会。

在交流、提问环节,10多位学员纷纷向导师们抛出各种创业疑惑和问题,导师们则耐心细致地解答,不回避任何难题。有学员提到小微企贷款难的问题,导师说,小微企贷款难的问题由来以久,短期内不会从根本上解决。导师建议,如果要创业,一定不要把创业需要投入的资金寄望于贷款这条路,目前来说“此路不通”。还有学员问如果有投资人要参股小微企,股权应该怎么分配?导师说,如果有投资人参股,应该是好事,一般而言这个比例要根据企业的需求来划分。导师建议股权稀释比例百分之十左右最好,最高不超过百分之二十。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:1181 人 当前在线人数:91 人 总访问量:1687631 人