欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
国际脊髓损伤关注日|转动精彩人生,拥抱幸福生活
发布单位:重庆市残联 发布时间:2018-09-08

为了加快推进残疾人无障碍设施的建设,倡导扶残助困的良好社会风尚,同时鼓励更多的脊髓损伤患者突破身体障碍束缚,通过努力重返社会。9月5日,重庆市脊髓损伤委员会联合渝北脊髓损伤者“希望之家”开展国际脊髓损伤关注日“转动精彩人生”主题活动。市肢残人协会、市脊髓损伤委员会有关负责人以及脊髓损伤者和志愿者代表70余人参与活动。


国际脊髓损伤关注日“转动精彩人生”主题活动

脊髓损伤者是肢体残疾人中最为困难、并发症最多的群体之一,长期生活在轮椅上,其感知与行动能力丧失,失去自理能力,导致经济陷入窘境,家庭与婚姻蒙上阴霾。中国肢协脊髓损伤委员会副主任、重庆肢残人协会名誉主席傅强在活动中对广大脊髓损伤者致以节日的问候,他鼓励脊髓损伤者调整好心态,勇敢的面对现实,积极阳光的生活下去,对未来要充满信心和希望。同时发扬“自尊、自信、自强、自立”的精神,为新时期残疾人事业发展作出一份贡献。

据了解,从去年的“相信我们可以(yes,we can)”到“转动精彩人生”, 渝北脊髓损伤者“希望之家”刚好成立一周年,这既是属于脊髓损伤者的节日,也是他们抱团寻找快乐与幸福的纪念日。为庆祝国际脊髓损伤关注日,同时鼓励脊髓损伤者走出家门,此次活动分为感受景区无障碍、生活重建交流和才艺表演三部分。


脊髓损伤者在渝北中央公园感受景区无障碍

“为了避免堵车,我很早就起来,花了一个多小时到这里,想着和朋友们一起交流学习,很是兴奋。” 当天上午脊髓损伤者们在渝北中央公园感受景区无障碍,并对如何提高生活能力和技巧进行了交流、讨论。

随后在都康医院开展了“生活重建培训”交流会,邀请了参加“轮椅上的金种子”脊髓损伤者王荔进行学习分享,通过为脊髓损伤者们讲解生活知识、轮椅技巧,分享自身经历,让脊髓损伤者团结起来,互相帮助,一起重拾希望,“转”出自己的精彩人生。


脊髓损伤者们相互交流

“一开始我也是极度消沉,是家人和脊髓损伤病友让我走出阴霾,适应轮椅,融入社会,我相信身体上的障碍并不能成为幸福生活的障碍,我也相信每个人都可以过上美好的幸福生活。”因事故造成脊髓损伤高位截瘫的刘先生说,一次偶然的机会结识到了“希望之家”的病友,他们互相鼓励,生活上互相帮助,让他重燃生活的信心。


现场才艺表演

“世界不会因你的一次不幸而停转,愿你也不要因一次灾难而停转你的世界。我们应该一起努力,一起转动精彩人生!”在现场才艺表演中,他们互相鼓励着,希望能通过彼此示范带动,帮助更多脊髓损伤者打开心结,在身体、心理和技能等方面得以改善,拥有更科学的康复以及质量更好的生活。同时也呼吁社会上更多爱心人士关心关注脊髓损伤者。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:1076 人 当前在线人数:52 人 总访问量:1687526 人