欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
重庆首届残疾人文化创新创业大赛决赛完美收官
发布单位:重庆市残联 发布时间:2016-12-02

12月2日,由市政府残疾人工作委员会主办的“创享山城 助残圆梦”重庆首届残疾人文化创新创业大赛决赛暨颁奖仪式,在江北石子山残疾人体育馆隆重举行。市残联党组书记、理事长周鸣,党组成员、副理事长张青莉出席活动。来自重庆各区县残联、专门协会负责人,残疾人参赛者、创业者代表,部分企业、创投公司负责人等共计120人参加此次决赛。

当天,决赛活动现场座无虚席,据悉,本届大赛可谓亮点纷呈、看点多多。不仅参赛项目来源广、水平高,同时开通复赛互动投票最佳人气项目模式,大赛还邀请了来自重庆本土知名的创业新秀、创投界“大咖”等,共同参与见证大赛总决赛金、银、铜项目的终极对决,受到社会各界的高度关注和认可。

图为唐大焱介绍五谷粮食画项目

赛场上,各类残疾人创客激情涌动,智慧闪耀,全面展示创业风采;评委老师目光如炬,精准发问,既做评判和点拨,也在寻找合适的投资对象。14个进入总决赛的创业项目进行紧张激烈地角逐,现场参赛者经历了洗礼和挑战,而观众则感受到了深深的震撼和感动。最终,来自北碚区唐大焱带来的五谷粮食画、叶脉画(非物质文化遗产)生产性保护项目获自强类第一名,荣昌区国家非遗•荣昌夏布文化创意建设项目获助残类第一名,获得2万现金大奖,周鸣为他们颁发奖金、奖状和荣誉证书。

图为周鸣为第一名颁奖并合影留念

张青莉代表市残联党组、理事会向大赛的成功举办和获奖选手表示祝贺,向关心支持本次大赛的社会各界表示感谢。张青莉指出,创新是发展的动力,创业是财富的源泉。本次文创大赛的成功举办,为我市残疾人文创产业发展奠定了坚实基础,市残联也将以残联群团改革为总揽,进一步深化改革和强化工作力度,推进政策创新、制度创新与服务创新,全面推进残疾人文化产业发展。希望全市各级残联组织以此契机,进一步解放思想,继续发掘和培养文创产品和优秀人才,多形式促进残疾人实现就业创业;希望广大残疾人朋友继续发扬顽强拼搏的精神,抢抓机遇、顺势而为,依托“文创”成就人生梦想;同时,我们也热烈欢迎更多的社会企业、孵化机构参与残疾人文创产业,不断增进交流、深化合作,实现互惠双赢,共同推进我市残疾人事业快速发展。

据了解,为积极响应“大众创业、万众创新”的国家战略,进一步引导和鼓励社会各界广泛参与残疾人事业发展,今年10月,经市残联党组、理事会研究同意,举办首届残疾人文化创新创业大赛,这是一次促进残疾人文化创新创业的有益尝试,也是广大残疾人朋友展现风采、实现梦想的精彩舞台,更是加快推进残疾人小康进程的重要举措。在不到两个月的时间里,组委会共征集118个参赛项目,涵盖了手工艺、互联网、高科技等文创领域,呈现出参与广泛、多方联动、内容丰富、人才汇聚等特点;大赛经过初赛、复赛、网络投票、决赛等环节,微信网络专题浏览量达48.36万人次,14名参赛选手脱颖而出,最终捧得荣誉、成就梦想。

来源:市残联宣文部  阳光

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:965 人 当前在线人数:271 人 总访问量:159172 人