欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
张雯杰身患残疾 坚强求学感动师生
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-15

 9岁的张雯杰是垫江县大石乡中兴小学四年级学生。3岁时,张雯杰在花寨村老家烤火不小心被柴火烧伤了双腿,从此他的腿无法像正常人那样正常行走。村道崎岖且没有公共交通,从家里到学校,别人只需走10分钟,他却需要走40分钟。但他依然坚持上学,他的顽强让人动容,师生们的帮助也让他备感温暖。

 一场意外导致左腿残疾

 张雯杰看上去显然比班上其他孩子身材瘦小,而且身子不协调,双肩不一样高,双腿也不一样长。“我不怪爸妈,那只是一场意外。”张雯杰说,他家在大石乡花寨村,冬日取火就靠柴火,3岁时的冬季,张雯杰伸出小手去火堆边取暖,由于年纪太小,一不小心一个踉跄,他栽进了火堆,左腿几乎完全插入了火堆。年幼的他没能力自己挣扎出来,家人也没及时赶到,他的左腿重度烧伤。“家里穷,除了当时的治疗,目前也没有进行大的手术。”张雯杰再次挽起裤脚,整条腿都是疤痕累累,密布的疤痕几乎看不到头。

 张雯杰才9岁,但已经十分懂事,眼神十分清澈且富有童真,那场火留下的残疾仿佛在他眼里看来并没什么大不了。张雯杰说:“我只要好好读书就可以了。”

 但对于张雯杰的父母来说,这却是难以掩盖忘却的伤痛。“他是个男孩子,将来要顶天立地的,多希望他能一直学习优秀,考上大学,将来也许不用干体力活就能养活自己了,每年的治疗费也十分惊人,况且还要巨额的植皮费,我们真的承担不了了。”张雯杰的母亲易国芬说。

 坚强求学感动众人

 张雯杰的班主任陈锐特意把张雯杰安排在第一排靠近教室门口的座位,为的是让他进出教室时方便一些。“要几两饭?吃什么菜呢?”下课后,同学许攀拿着饭盒走到张雯杰面前问。每天,班里都会有人问他是否方便行动,主动替他打饭。学校也给他特殊照顾,遇到换季或者他的腿特别不舒服的时候,其他同学一律要在食堂吃饭,张雯杰可以在教室用餐。

 “张雯杰虽然身患残疾,但却很聪明,成绩在班上也拔尖,因为烧伤后续治疗,一学期他要耽误一个月左右的课程,但只要我耐心跟他讲,他就能赶上来。”陈锐说道。

 每天早上,为了上课不迟到,张雯杰都要比其他同学早起,由于他走得太慢,通常无法跟上其他同学,他都是赶早去学校,一个人独来独往,平时其他同学走10分钟,他却要走40分钟。“家里没有摩托车,也不完全通村道,加上我跟他妈平时很忙,要干农活,我们也没办法送他上学,我们只能让他早起,一个人走路去学校。”张雯杰的父亲说,张雯杰读书特别自觉,有时起得太早,在家洗漱完毕后来学校教师都没开门,他就会到光线较好的地方晨读一会儿再去学校。

 “张雯杰学习态度好,我知道他们家到学校的路,我要走十多分钟,不算特别远,但是路况很不好,还需要上下坡坎呢,我有时间的时候,就会陪他走一段,遇到他走不了的路,我就会抱他背他通过。”陈锐说。

 梦想成为一名医生

 “我要好好读书,爸妈叫我将来学医,我也想成为一名医生,这样不仅能养活自己,给自己治病,而且也能让其他人得到更好的治疗,我要发明一种药,治好那些因为烧伤而不能正常生活的人。”小雯杰说着自己的志向,信心满满。

 9岁,本该是享受童年快乐时光的年龄,但小雯杰却要经历比同龄孩子更多的苦痛。或许他比一般正常的孩子要“慢”很多,但面对家境贫困、病痛折磨、社会目光……,他选择的不是放弃,而是坚强和希望。

 中度烧伤的后遗症很严重,会痒会热会有皮肤病,身体发育也会受到极大影响,甚至会需要定期进行相关手术,其中的痛苦常人难以体会。但张雯杰不想说他的疾病,他想告诉大家,他跟正常孩子一样,有追求有梦想。他不仅想自己的现状得到改善,他甚至希望将来可以成为一名医生,改变更多人的窘境。

 比起去同情这个孩子的遭遇,我们更应该佩服这个孩子不屈的毅力,尊重这个孩子的理想。因为,他的执着和梦想理应得到大家的支持和掌声。让每个有梦的人都能远航。

 来源:垫江县残联



© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4434 人 当前在线人数:248 人 总访问量:273186 人