欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
蒋天平 用勤劳双手绣出美好新生活
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-15

      在垫江县有一位残疾人,她用3年的时间,完成了一幅长22米的《清明上河图》十字绣,让人叹为观止,她身残志坚有恒心“绣”出美好新生活。

      晾衣服不幸摔伤导致腿部残疾

      十六年前的一天,蒋天平在楼上晾衣服时,不小心从二楼重重地摔下。这一摔,不仅摔成了双腿残疾,还摔碎了这个家庭的未来。因为这个意外,前夫选择离开了这个家,使本来就不富裕的农村家庭一下子坠入了贫困的深渊。

      “我的双腿本来还有治好的希望,但因为家里支付不起高昂的医疗费用,只好作罢。”蒋天平说,当时花费近一万的医疗费用,已是家里人东拼西凑所有的积蓄。

前夫离去后,留下她和儿子生活。身体上的疼痛,心里的伤痛,一贫如洗的家,残酷的现实扼住她的命运的咽喉,令她喘不过气来,每日每夜,以泪洗面。

      母爱支撑希望绣鞋垫艰难维生

      “当时儿子才10岁,每天看着空荡荡黑漆漆的屋子,我不知道接下来该怎么办,就想着儿子这么小,我怎么才能让他长大啊?”蒋天平回忆起当时的生活,双眼泛出泪光。

      “我告诉自己一定要坚强起来,日子还这么长,我不能让自己的孩子,没有了父亲也没有母亲。”蒋天平暗下决心。

      “以前听别人说绣鞋垫能挣点钱,我这个身体的原因也干不了重活,就只能每天在家里帮人绣鞋垫,两块钱一双的价格,经常绣到凌晨一二点,才敢睡觉。几天能绣出一双,后来听人说城里卖十几块一双,我就托人去城里帮我卖鞋垫,一个月大概能有两三百块钱可以补贴家用。”蒋天平每个月收入来源只能绣些鞋垫来维持,而且十分艰难。她粗糙的双手,已被针扎得布满了一层层的老茧。

      患难与共见真情双手绣出一片天

      命运并不总是那么无情。蒋天平在一次偶然结识了现在的丈夫彭焕银,两人相知相守,如今已有一个四岁的儿子,在上幼儿园。

“彭焕银没有介意我是双腿残疾,每天照料着我的衣食起居。出门,回家都是由丈夫亲自推着轮椅,抱着我进出房间。”蒋天平开心地说,是丈夫让她找到了自信,同时也重拾了坚强和勇气。

      “她是一个坚强的女人,面对生活,非常开朗乐观,在家尽力干些家务,打扫卫生,洗衣做饭切菜,一个人把家里收拾得有条有理,努力干好每一件事,不会给别人添麻烦。”丈夫彭焕银欣慰地看着妻子。

      蒋天平是个要强的女人,自己能干的事不会主动麻烦其他人,为了在家帮丈夫减轻负担,每天在丈夫下班之前去厨房坐在轮椅上做饭,为的是丈夫回到家的时候能吃到热气腾腾可口的饭菜。

      没过多久,随着人们的喜好改变,购买鞋垫的人越来越少,绣鞋垫的生意一天天惨淡,直到最后卖不出去一双,蒋天平看在眼里急在心里,顿时陷入深深的绝望之中,使本就贫困的家收入情况更加严峻。

      “当时固定在腰上的钢针到现在都没有机会取出来,家里没有多余的钱去动手术,小儿子读书正需要钱,从小又体弱多病,经常去看医生,我已经没有了收入,全靠孩子他爸爸干搬运工,每个月一两千的工资,勉强支撑这个家。”说到这里,蒋天平脸上没有了笑容,双眼通红忍不住流出眼泪。

      天无绝人之路,在她悲观失望时,当时流行起一股十字绣风潮,不得已,她只能依靠刺绣的手艺,坐着轮椅替人代绣十字绣,收取一些微薄的报酬,补贴家用。

“妻子听说十字绣的成品收入可观,为了打发无聊时间和增加家里收入,2013年,托人花了3000元带来了一幅《清明上河图》的十字绣。”彭焕银说,到现在近三年的时间,身残志坚的她用自己的双手,一针一线缝制出了一幅长22米,宽0.94米的十字绣。

      “自从我双腿残疾以来,丈夫和儿子的悉心照顾,令我感动不已,绣十字绣这三年里,心里的压力逐渐减轻,心情好了许多,现在儿子和丈夫是我保持良好心态的理由和勇气。”蒋天平说,每当看见家里经济十分拮据,自己就会废寝忘食加班加点地赶刺,常常绣到眼睛发花。

      功夫不负有心人,经过1000多个日夜赶工,蒋天平终于完成了这幅《清明上河图》,这幅巨型十字绣绣刺非常精美、图案栩栩如生。

      “我想卖了这幅十字绣,希望用卖的钱动手术将腰上的钢针取出来,减轻身体上的疼痛,也减少家里的开支负担。”蒋天平说,“今后还将继续绣刺这些有影响力的大作品,真正用自己勤劳的双手绣出美好新生活,绣出美丽人生。”

      来源:垫江县残联

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:328 人 当前在线人数:84 人 总访问量:562677 人