欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
新时代的农场主
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-15

在江津区西部渝川边界上的石蟆镇,活跃着一个残疾人“超级”种养殖专业大户,他就是江津区石蟆镇杨柳村李家宣。


今年46岁的李家宣是一名视力残疾人,可说是当今农业战线上少有的典型人物,社会主义新农村建设中涌现出来的大农场主。为讲好残疾人故事,寻找身边的榜样,传递更多的正能量。最近,笔者专程去他的农场进行了深入细致的采访。


李家宣原本是个普通农民,不同的是他视力有残疾。从他经营的农场规模和效益上看,说他是冒尖户也好,超级大户也罢;新时代的农场主也好,还是美国寒丁(耕种面积数千亩)式的农业专家也罢,都应该不过分。因他在农村广阔天地里,书写出了现代农村种养殖业发展的新乐章。


养殖:始于担鸭苗卖


“跳出农门”几乎是过去,乃至当今农村青年的最大愿望。而唯独有偶,李家宣则偏偏爱上了农村,喜欢上了种养殖业。坚持走“一不离乡,二不离土,就地‘掘金’的道路。”他坚信农村有希望,种养殖业有奔头。“我弟从小就喜欢养殖。那时父母亲都不准他干,可就是8头牛也拉不回来。”他大姐说。


李家宣姊妹多,他排行老七,人们都叫他“李清。”由于姊妹多,家庭负担重,初中没上完就在家学干农活了。“为减轻父母负担,我16岁开始担鸭苗卖,没想到还真能够赚钱。后来我想既然担鸭苗卖都有钱赚,倒不如自己建个孵化房孵化鸭苗卖。”于是他说干就干,一干就是20多年,由此他还得了个“李鸭儿”的雅号。


可让他没想到的是,养鸭的道路并不平坦。“2005年,市场不景气,鸭苗不好卖了。每只鸭苗成本都要1.5元,可市场价一块都卖不起了。孵化房的鸭苗天天出,妻子天天追他担鸭苗卖,卖又赚不了钱,一气之下,我悄悄把鸭苗担到长江边上放生去了,好多人都捡到过我的鸭苗。”李开宣如是说。


发展:水库养鱼开始


正当鸭苗市场不景气的时候,有人对他说:“你既然对养殖感兴趣,倒不如去包个水库养鱼。”他听了朋友的建议。“为抓住商机,承包水库时,別人出4.5万,我出7万,才有了今天的这个养鱼规模。”他高兴地说。


李家宣并没有因养鱼成功而满足,而是还有更大的梦想。2010年,他开始大规模地养鸡、养猪、养羊,而且是科学养殖。为防止疫情交差感染,他的养殖场分布于十公里之外。


他养的鸡是不单是本地品种的跑山鸡,并且养殖方法也非常独特。他是按照小鸡、仔鸡、半大鸡、大鸡分类依次放养在四座山堡上,形成了一年四季都有鸡卖的良性循环。


走进他的天然养猪场,只见家猪、野猪、藏香猪敞放在荒野里、树林中,而且长得肥又圆。为解决猪种问题,养猪场里还养有公猪、母猪。


“好漂亮的羊群,这场景是多么的壮观,真是难得一见的场景。快走!我们赶快去拍照。”随同采访的摄影家协会张副主席说。原来是李家宣赶着羊群去放养。


为充分利用资源,实现经济效益最大化。只有小学文化程度他,创造性地把四座山堡,打造成了种养殖结合的基地。在山堡上裁种了桂花、紫玉兰、映山红等二十多种名贵树苗。“山上栽花种树,绿化美化了山头,又利于鸡的生长,鸡肥又是树木很好的肥料,一举两得。”在他看来。


规模:当今农村少见


三十年的耕耘,三十年的收获。而今李家宣的农场已发展成为拥有四个水库、四座山堡、六个基地、500多亩水面、地面的大型农场。水库鲜鱼年产20多万斤,本地跑山鸡10000多只,藏香猪、野猪、本地猪出槽200多头,黑山羊500多只,年产值多达几百万元。


与此同时,他还建立起了产销一条龙的服务机制,产品销往重庆、泸州、自贡等地。因产品“生态”特点突出,深受消费者的青睐,形成了产销两旺的发展态势。“好多人都认为当农民没奔头,其实是大有可为的。关键要看你舍不舍得干,我自我感觉是成功的。”他自豪地说。


在他的屠宰场,李家宣指着未挂出的牌子说:“我是合法经营的。这是工商部门授予我的‘重庆市江津区梦雅生态农业有限公司’牌子,还发给了我经营执照呢。”


尤其特别值得点赞的是:率先走上富裕道路的李家宣,没有忘记父老乡亲,更没有忘记帮助残疾人。他先后收了5个徒弟,而且对他都特别尊重,逢年过节都要去他家拜望。为帮助解决残疾人的生活来源,他还安置了10多个残疾人在农场就业。


勤劳致富率先奔上小康生活的李家宣,真不愧是新时代的农场主,种养殖业的“集团军总司令”。


来源:江津区残联  颜明友 李定超



© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4426 人 当前在线人数:242 人 总访问量:273178 人