欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
“陪读奶奶”周昌华
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-15

12年,她和脑瘫孙子一起上学

每天清晨,在垫江县实验中学前的一段上坡路上,都会看见一老一少的身影。一个戴着眼镜的大男孩骑着一辆经过改装的四轮自行车,吃力地踩着踏板往上骑,车后一位头发花白、身材佝偻的老人正推着自行车特制的扶手,气喘吁吁地跟在后面。

大男孩名叫邬恩孟,今年18岁,是一名先天性脑瘫患者,就读于实验中学,老人是邬恩孟的婆婆周昌华,今年73岁,周婆婆每天早上5点起床,给孙子穿衣、洗漱、做饭,然后再送孙子去学校,周婆婆陪着孙子走进了小学、初中、高中的课堂,12年来,邬恩孟从没有迟到过一次。


不离不弃照顾脑瘫孙子

“孙子是先天性脑瘫,从出生就这样。”提起孙子的不幸,周昌华眼里噙满了泪花,一般孩子都是“三翻六坐九爬”,可孙子邬恩孟七个月大时连坐都坐不稳,家人感觉他和正常孩子有区别,就带他到县医院检查,检查结果令家人都震惊了:孩子患先天性脑瘫。

周婆婆说,孙子不仅仅患了脑瘫,而且出生不到一岁父母就离了婚,从此周婆婆承担起了照顾孙子的责任,“孙子出生就一直跟着我和他爷爷生活。”吃饭、穿衣、上厕所、洗澡,没有一样不是周婆婆亲自给孙子张罗。周婆婆的家在一幢老式单元房里,为了方便照顾孙子,周婆婆和老伴把家里的所有门槛都锯掉了,连卫生间也没有门槛,周婆婆说:“全都是无障碍,这样方便。”

为了锻炼孙子,周婆婆和老伴给孙子特制了一辆四轮自行车。在自行车的后轮,爷爷给每一边加了一个小轮胎,这样稳定性更强。然后把孙子的脚绑在踏板上,“最开始我就用手扶着他的双脚教他踩自行车,教了1年,孙子才学会了用绑在踏板上的脚利用大腿的力量骑自行车。”

一个正常的孩子吃饭骑车大人都要反复教很多遍,对于要教会一个患有脑瘫而腿脚不能活动的孩子来说,周婆婆付出了异于常人的艰辛和汗水。


陪着孙子读小学

“再难也要让娃儿学知识。”这是邬恩孟上小学一年级时,婆婆周昌华说的一句话。

“刚开始说什么学校都不收,都怕孩子会跟不上学习。”周婆婆说,“我就跑到学校央求校长和老师让娃儿试一试,我说我会陪着娃儿一起读,不会给学校老师和同学添麻烦,如果跟不上就退学,这样学校才同意了娃儿上学。”

此后6年,每天周婆婆都会推着孙子骑特制的自行车一起来上学,孙子在教室里面上课,婆婆就站在窗台听,为了让孙子学知识,周婆婆甘当“插班小学生”,婆孙俩一块儿读书学习,成为了当时凤山小学校园一道美丽的风景。

无论刮风下雨,邬恩孟和周婆婆从没缺过一天课,每天都按时到达学校。周婆婆每天都在教室外的走廊上等孙子,对她来说最难熬的就是冬天,寒风肆意的灌进走廊,即便穿着厚棉衣,也会被冻得手脚冰凉。虽然很辛苦很累,不过她却很欣慰,因为孙子从小就勤奋好学,上课听讲十分认真。小学第一学期就考了班上第一名,成绩在全年级都一直名列前茅。

2010年9月,邬恩孟以优异的成绩考上了县实验中学。


师生开启爱心接力

早上6点30分,当周婆婆推着孙子邬恩孟走到实验中学校门口时,邬恩孟班里的四个男同学汤飞、李承林、刘德财、符校维就赶紧围了过来。

一个扶着车上的邬恩孟,一个男同学就赶紧帮着周婆婆解开邬恩孟绑在自行车踏板上的绳子,旁边一位高个子的男同学则蹲了下去,在大家的帮助下背起了邬恩孟。

由于邬恩孟的腿脚不能弯曲,他的双手只能紧紧地抓紧同学的肩膀,背他的同学则只好弓着身子,然后用双手紧紧地抓住他的大腿,在另外两个同学的帮助下驮着邬恩孟前行。

从校门到邬恩孟所在的班级大约有100多级台阶。望着几个同学吃力地驮着孙子前行的背影,周婆婆眼圈泛红,“真的不知道要怎么感谢他们,中学这6年都全靠学校的老师、同学帮忙。”“在学校打饭、洗碗、上厕所,都全靠这四个同学帮忙。”周婆婆说,都是十几岁的学生,每天都帮着我家邬恩孟,我心里真的很感激。

“这个婆婆真的让我感动,真的很坚强很伟大!18年来悉心照顾脑瘫孙子,真的太不容易了,我们都应该向她致敬和学习。”邬恩孟的班主任老师李先奎对于周婆婆照顾孙子的事迹十分感动,他说,我们就是爱心接力,和周婆婆一起照顾邬恩孟,希望社会更多的人加入进来,让爱心传递下去。


身残志坚梦想考上大学

“为了考上理想大学,回报家庭和社会,我宣誓:信心百倍、斗志昂扬、意气风发、誓创辉煌。”早上7点,实验中学高三六班的教室里,全体同学在早自习开始前又如同往常一样站了起来,大声宣读励志口号。

坐在教室中间的邬恩孟也吃力地用双手撑着课桌站了起来,和同学们一起高喊口号,因为下半身僵硬无力,每次撑起身体,邬恩孟靠的都是上半身和手的力量,额头不住滚落的汗珠,看得出来他使出了全身的力气。

“喊励志口号以及平时上课起立时,本来是不要求邬恩孟起立的,可是每次邬恩孟都坚持站起来。”班主任李先奎看着邬恩孟吃力的身影感到很心疼。

“邬恩孟是一个懂事的孩子”。李老师说,为了尽量的减少同学的麻烦,邬恩孟在学校期间基本上不喝水,减少上厕所的次数。而且吃饭也尽量少吃,以此控制体重。18岁的孩子却只有90斤。

“我一定会努力考上大学的。”邬恩孟的脸上始终带着微笑,自信而坚毅,他如今最大的梦想就是能考上一所理想的大学,将来能够有机会回报抚养他成人的婆婆、爷爷以及对他关爱倍加的好心人。

“邬恩孟是一个坚强的孩子,虽然患有脑瘫可是他却身残志坚,很了不起。”提起邬恩孟,学校老师都赞不绝口,班主任李先奎还告诉,“从邬恩孟现在的成绩来看,考上本科学校应该是没有问题的。”


来源:垫江县残联 黄蓥戈



© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4364 人 当前在线人数:385 人 总访问量:267997 人