欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生爱心之歌
相关分类



beginsound
让关爱之光照亮残疾人心灵
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-15

残疾人工作,像一缕阳光,照耀着一个个不曾遗忘的角落;又像一股暖流,在残疾人的心坎上流淌。江津区残联以切实加强和推进残疾人“两个体系”建设为重点,以关注民生为切入点,突出以人为本的工作理念,全力推进对残疾群体的个性化、多样化服务,把关心、关爱与关怀送到最需要得到帮助的人身边,温暖着他们的心灵。


残疾人享有康复服务


“大双,上楼吃饭啦!”5月13日,在区儿童康复中心,听到妈妈的呼喊,正在2楼做康复训练的大双站起身来,一步一步向着3楼走去,除了腿上绑着的护具,这个孩子看不出和其他孩子有什么不同。


谁能想到,在来到儿童康复中心之前,大双和弟弟小双因为早产缺氧导致脑瘫,3岁多还不会独立行走。了解到孩子的特殊情况,区残联帮助他们顺利申请到了“七彩梦行动计划”康复资金,孩子康复治疗有了保障,经过大半年的康复训练,现在孩子都能独立上楼梯了。“相信过不了多久,孩子还会走得更稳当。”谈到孩子的康复情况,大双的妈妈信心满满。


2014年,通过全面实施残疾人“人人享有基本康复服务”工作,区残联在39个残疾人康复示范社区建设规范化的康复站,为残疾人提供了康复训练服务2万多人次,为665名残疾人开展了居家康复服务;突出发展康复专业服务,为65名听力、脑瘫、自闭症、智障儿童提供医疗康复和康复训练服务。


残疾人危房改造助圆梦


4月13日,在珞璜镇合解村,听说残联工作人员要来自己家,盲人张安珍早早的等候在家门前。“没有区残联和大家的帮助,我们现在还住在老房子里面,哪里有现在的新房子住哦!”刚一进家门,张安珍就拉着工作人员的手,感激之情溢于言表。


今年61岁的张安珍,二十岁不到就因病双眼失明,新房改造之前,她同10多岁的小孙女住在上世纪70年代修建的土瓦房里,由于房屋年久失修,早已经破旧不堪。得知这一情况后,区残联将她家列为残疾人危房改造对象,积极为她争取上级资金补助。很快,她家的新房子就建了起来。同时,为解决她的出行问题,镇政府还多方筹资,为她铺设了从公路到其家门前的水泥路便道。


去年,该区共投入资金100多万元,完成了张安珍在内的50户困难残疾家庭的危房改造。残疾人危房改造项目启动以来,已经有784户残疾人家庭被纳入危房改造项目,现在都住上了安全舒适的房子。


残疾人就业创业有保障


“残联给我们提供的这个平台非常好,通过这次技术培训,解决了该们在种植花椒、龙眼、橄榄当中遇到的问题,今年果树丰收又多了一重保障。”4月25日,在石蟆镇举行的残疾人实用技术培训课上,残疾人李家宣告诉记者,在他创业之初,他喂过小香猪、也尝试着种植葛根,但由于没有经验,加之没有技术指导,这些项目都以失败告终。后来,他参加了残联组织的就业创业培训,专家建议他改种花椒、龙眼等经济作物,同时还给他提供技术指导。如今,他承包的300多亩荒山上,种满了龙眼、荔枝、花椒等作物,一年的收入有10多万元。


李家宣仅是该区开展残疾人技能培训获益的一个缩影。2014年,该区共开展残疾人农村实用技术培训1000人、职业技能提升培训260人、盲人按摩培训38人、电脑培训300人。目前,全区残疾人家庭人均收入逐步增长。


残疾人救助帮扶暖民心


“多亏了残联的帮助,家门口的土路变成了水泥路,这下出门轮椅再不会陷入泥巴里面去了!”今年2月,看着家门前新修的水泥路,吴滩镇现龙村14组残疾人徐泽中开心的笑了。


徐泽中今年50岁,因2011年突发脑溢血,导致肢体残疾行走困难。区残联帮他配发了一台轮椅、一副拐杖,老徐终于不再需要家人的帮助才能走出去,自己也可以到公路上去走一走,看一看了。


2014年,区残联继续加大残疾人的社会保障力度,对100户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,通过楼梯改造、蹲便器改坐便器、改建低位灶台、安装升降晾衣架等措施,为残疾人居家生活提供方便。同时,区残联积极争取残疾人康复扶贫贷款700万元,扶持1400多人;开展节日走访慰问活动,发放慰问金和慰问品20余万元;完成“阳光家园计划”任务,为495名残疾人提供康复托养服务,努力让残疾人过上安居乐业的生活。


残疾人文体事业创佳绩


去年6月,重庆晨报上一篇《轮椅上的追梦人》的报道,让该区残疾人作家卢玲再次走入公众的视野,从小患上小儿麻痹症的她,靠着自己的努力,自学成才,写出了一部13万字的自传。


报道一经刊出,在得知卢玲还缺出版费用时,去年7月,爱心人士为卢玲捐赠了出版费。目前,卢玲的励志自传小说《世间最美月半弯》即将出版。


在江津,还有一大批像卢玲一样身残志坚,自尊、自信、自强、自立的杰出残疾人,运动员梅忠全、盲人按摩老师邱发玲、种养殖业大户刘明贵……这些都是江津残疾人的楷模,他们以不屈的毅力和精神,创造了新的人生。2014年,全区残疾人文体事业蓬勃发展,助残日、国际残疾人日、盲人节等活动开展有声有色;该区8名残疾人参加重庆市第五届残运会,取得4金4铜佳绩。


来源:《江津日报》记者 苏盛宇



© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:949 人 当前在线人数:205 人 总访问量:253863 人