欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生爱心之歌
相关分类



beginsound
两聋哑孩子想学舞蹈 爱心人士帮其圆梦
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-15

“手臂打直,挺胸收腹……”10月29日,在涪陵城区一舞蹈室内,10岁的聪聪和8岁的楠楠在舞蹈老师和手语老师的配合指导下,一遍又一遍地练习拉丁舞。


聋哑孩子学舞遇困境


聪聪和楠楠都是聋哑儿童,楠楠还患有脑瘫,两人现在是涪陵区特殊教育学校三年级学生。


进入学校学习以来,聪聪的表现让老师们感叹这个孩子是学习舞蹈的好苗子。两年前,8岁的聪聪入校后参与了学校编排的舞蹈《无声世界》的演出,当时作为年龄最小参演选手的聪聪,在各方面表现都完胜其他参演学生。后来,聪聪也慢慢爱上了舞蹈。


与聪聪搭档的楠楠不仅聋哑还患有脑瘫,在接受涪陵区残联提供的免费肢体康复训练后,可以正常行走。楠楠的妈妈考虑到女儿的未来,觉得应该让女儿有一技之长,结合女儿的病情和爱好,她想让女儿学习舞蹈。


在学校,聪聪和楠楠这两个喜爱舞蹈的孩子很自然地成为好朋友,时常在一起交流跳舞的感受。不过,因为家庭贫困、没有专业老师的指点和聋哑人自身的缺陷,两个孩子学习舞蹈的前途渺茫。


众人合力帮其圆梦


两孩子想学习舞蹈的愿望被区特殊教育学校的刘泽芳老师看在眼里。她想,能不能联系社会上的爱心人士帮助孩子圆梦呢?今年6月,刘泽芳老师和城区北斗路一舞蹈学校的爱心群负责人吴敏谈起了此事。吴敏又将此事告诉了自己所在舞蹈学校的老师王家席。


“我愿意免费教他们学习舞蹈,为他们免费提供舞蹈服装。如果他们学得好,我愿意带着他们参加比赛、考级,费用我全部负担……”王家席的一席话让两个小孩兴奋不已。


7月5日,刘泽芳带着聪聪和楠楠来到该舞蹈学校报名,两个孩子由此开始了他们的正规学舞之路。为了帮助聪聪和楠楠能准确地理解授课老师的指导,刘泽芳和同事们轮流陪着两孩子到舞蹈学校学习,充当翻译。


练习之余,刘泽芳为孩子们拍下许多照片,为他们记录这些珍贵瞬间。“现在我拍了107张,看着不同时期拍的照片就知道他们每天学习得怎么样了。”刘泽芳说,两个孩子学习了几个月,进步明显,授课老师称,明年5月想带着两个孩子去参加重庆的比赛。现在,她希望两个孩子能在大家的帮助下努力学习,为梦想插上翅膀。


来源:涪陵区  洪华莺



© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:296 人 当前在线人数:80 人 总访问量:562645 人