欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 业务领域康复服务康复训练
相关分类



beginsound
智力残疾儿童早期康复训练的基本原则和内容有哪些?
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-16

智力残疾儿童早期康复训练的基本原则包括:

(1)趣味性原则:要求康复人员了解智力残疾儿童的心理特点,激发智力残疾儿童的兴趣,寓教于乐,创造一个和谐、愉快的训练环境,以利于儿童的主动参与和全面发展。

(2)发展性原则:强调遵循儿童身心发展规律,以发展变化的观点看待每一名智力残疾儿童,采取相应的措施,主动地适应其身心变化。

(3)生活化原则:日常生活中的训练往往能发挥最好的效果,把康复训练融人日常生活的各个环节,充分调动其各项感觉功能(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉),提高生活自理能力和社会适应能力。

(4)个别化原则:智力残疾儿童存在着明显的个体差异,必须根据每个儿童的身心特点安排不同的训练内容,采取不同的训练方法和手段,加强与家长的沟通,共同制定适合个性发展的最佳方案。

(5)融合原则:强调在为智力残疾儿童提供个别化的、专门的康复服务的同时,为他们提供一个熟悉的以日常生活为基础的学习训练情景,使他们能够尽早适应正常的社会生活环境,为将来融人社会打下基础。

(6)小步子、多重复原则:智力残疾儿童的康复训练是一个长期、渐进的过程,应坚持循序渐进、重复练习、综合训练的原则,才能取得好的效果。

(7)充分发挥潜能原则:要注意发现智力残疾儿童身上潜在的优势,充分利用积极的方面加强训练,帮助他们扬长补短。

智力残疾儿童早期康复训练的内容主要包括六个方面:

(1)感知能力:主要是训练视、听、嗅、味、触觉、平衡感觉等。

(2)认知能力:主要是学习认识常见的物体、分辨常见的关系、形成简单的事物概念。

(3)运动能力:主要是指全身运动,包括翻身、坐、爬、步行、跑等粗大运动以及抓握、捏取、折叠等手眼协调的精细运动。

(4)语言交往能力:包括语言理解能力(听和读)以及语言表达能力(说和写)。

(5)基本的生活自理能力:主要是进食、盟洗、穿着、排便、睡眠等基本能力。

(6)基本的社会适应能力:包括学会适应生活环境、学会与人相处,从参与日常生活活动逐步过渡到参与社会活动,直至适应社会。


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:373 人 当前在线人数:697 人 总访问量:438448 人