欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 业务领域康复服务康复训练
相关分类



beginsound
如何评估聋儿康复效果?
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-16

康复评估是贯穿聋儿康复过程中的一项重要工作。科学的评估可以帮助康复人员正确判断康复工作的质量和效果,为训练工作提供依据。评估工作主要包括以下三方面的内容:

(一)听觉言语方面的评估:如听觉能力评估、言语能力评估、言语听觉反应评估等。这些评估可以判断聋儿听觉补偿的效果,了解聋儿听觉发展的情况,测试聋儿的言语识别率,评估聋儿的发音水平、理解能力、词汇量等,判断聋儿语言的使用及表达能力等。

(二)智力评估:运用一定的测试工具如《希-内学习能力测试》,评估聋儿手眼协调、视觉记忆、辨认、联想、空间推理、细节分析等方面的能力,为开发聋儿的智力潜能制定单训课计划,发展语言能力提供依据。

(三)动态评估:通过模拟真实生活情境,评估聋儿听觉言语能力实际应用。


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:964 人 当前在线人数:270 人 总访问量:159171 人