欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 业务领域康复服务康复训练
相关分类



beginsound
聋儿听觉语言训练
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-16

(一)交流意识的培养:语言训练的最终目的是交流,因此培养交流意识非常重要。人生来就有交流的愿望,即使是不会听也不会说的聋儿,也会用面部表情、动作、手势等非语言方式表达意愿。一定不要盲目制止聋儿的非语言表达,要保护和鼓励聋儿的交流积极性。

(二)积累基本词汇:词汇是语言的建筑材料,基本词汇又是生活中最常见的、语言中使用最频繁、能够构造新词和词组的部分。因此帮助聋儿理解、掌握基本词汇是语言训练的基础内容,也是最先进行的内容。积累基本词汇将为以后的词汇扩充、语言能力的发展奠定基础。

(三)对话能力的培养:对话是人们日常生活最基本、最常用的交往形式,缺乏对话能力,其词汇的丰富与扩充、语法的理解与掌握以及思维的发展都将受到限制。因此要帮助聋儿逐步听懂、理解别人的提问,组织语言正确回答;逐步对自己感兴趣的事物提出问题,听懂、理解别人的解释;逐步学会与人进行交谈、交涉及讨论等。

(四)阅读能力的培养:阅读是扩大知识面、丰富语言、发展思维、想象力及培养儿童社会性的重要途径。聋儿的听觉、言语发育落后于健听儿童,接收信息的途径也较健听儿童窄,因此帮助、督促聋儿大量阅读是帮助其学习语言的较好方法,而且培养阅读能力也会为聋儿以后的继续学习打下良好基础。


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:966 人 当前在线人数:272 人 总访问量:159173 人