欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 业务领域康复服务康复训练
相关分类



beginsound
听力语言残疾早期干预的作用是什么?如何简捷判断听力是否正常?
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-16

听力语言残疾的早期干预原则可概括为“三早”,即早期发现和诊断、早期验配助听器或植人人工耳蜗、早期进行听觉言语训练。

0—6岁是儿童大脑发育最快的时期,也是学习语言最关键时期。7岁以前是最佳期。如果这个阶段发生耳聋则会严重影响儿童的听觉、言语发育,同时也影响其他方面能力的发展。如能及时发现,尽早诊断,采取适当的干预措施,让聋儿在父母的怀抱中就接受各种声音、语言刺激,得到科学的康复训练,聋儿的各方面发展就会接近健听儿童,康复效果是最好的。

世界卫生组织在耳聋的分级标准中规定,听力损失小于26分贝(听力级)视为健听人,不影响正常的言语交往。粗略估计听力是否正常的方法有:对有一定言语能力的人,测试者与被试者取并排或侧后位次,避开视觉,间隔一米,测试者用正常声音说话(约65分贝),被试者能听清听懂,并能复述听到的内容可视为听力正常;对无言语能力的被试者能听到机械手表声也视为听力正常;对婴幼儿则通过观察其对不同声音的听性反射或听觉反应,来判断其听力是否正常。


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:484 人 当前在线人数:386 人 总访问量:449077 人