欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 业务领域教育就业社会保障
相关分类



beginsound
智力、精神和重度残疾人托养服务工作的指导原则是什么?
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-20

(1)坚持以人为本,着力改善残疾人状况。以不断满足残疾人基本需求,改善残疾人状况为宗旨,努力解决智力、精神和重度残疾人迫切需要、又有可能满足的托养服务需求问题,保障残疾人生存权和发展权,减轻残疾人家庭负担,促进社会稳定和谐。

(2)坚持政府主导,动员社会参与。把托养服务工作纳人政府发展残疾人事业大局,摆上议事日程,制定长期稳定的政策措施,建立托养服务工作长效机制。广泛动员社会力量,以不同形式参与公益性托养服务工作。

(3)坚持公益服务性质,科学界定功能定位。以解决残疾人困难为己任,不以营利为目的,突出托养服务的公益性。确立以托养为主,融生活技能训练、职业康复、职业培训与教育、工疗、就业训练等为一体,与就业相结合的功能定位,形成特色。

(4)坚持因地制宜,鼓励多种形式的探索。一切从实际出发,发挥地方优势,突出地方特色。公办与民办公助相结合,点与面相结合,建立不同性质、不同规模的托养服务机构,开展不同形式的托养服务,努力形成托养服务体系。

(5)坚持立足当前、着眼长远,逐步扩大覆盖范围。把处于就业年龄、不在业的智力和精神残疾人作为主要托养服务对象,着重解决好社会需求最迫切、反映最强烈的现实问题。科学谋划,循序渐进,积极创造条件,逐步吸纳其他重度残疾人,扩大覆盖面。


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4421 人 当前在线人数:242 人 总访问量:273173 人