欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 业务领域权益维护法律服务
相关分类



beginsound
有哪些主要措施可以保障残疾人获得法律援助?
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-21

(一)法律明确规定残疾人是法律援助工作的优先服务对象。根据《刑事诉讼法》规定,被告人是盲、聋、哑人而且没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无需对被告人进行经济状况审查。《法律援助条例》将与维护残疾人权益密切相关的请求给予最低生活保障待遇、请求发给抚恤金和救济金等事项纳人了法律援助范围。

(二)政策推动为残疾人提供无障碍法律援助。司法部在全国法律援助工作部署中,要求法律援助机构将残疾人作为重点对象优先提供法律援助。2004年,司法部又和中国残疾人联合会联合发布《关于为残疾人提供无障碍法律服务和法律援助的通知》,要求进一步加大对残疾人法律援助的工作力度,确保经济困难的残疾人获得无障碍法律援助,消除他们在获得法律援助方面面临的经济条件障碍、物质环境障碍、语言障碍和信息障碍。

(三)各级残联积极开展法律援助工作。为了弥补残疾人申请法律援助的条件和范围的不足,县级以上地方残联基本健全了残疾人法律援助中心(分中心或工作站),配备专(兼)职工作人员,在当地法律援助中心的指导下,开展法律咨询、调解、代书、转介或者代理等工作,为残疾人提供法律援助。

(四)各级司法行政部门和残联命名了多个残疾人维权示范岗,它们采取发放法律援助卡、开通法律援助热线、设立咨询信箱、实行上门服务、定期回访等措施,推动残疾人无障碍法律援助工作向基层延伸。

(五)各级残联指定或者委托律师事务所为残疾人提供法律援助服务。一些高等院校、社会团体和法律志愿工作者也积极发挥作用,为残疾人提供法律援助服务。


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:515 人 当前在线人数:337 人 总访问量:449108 人