欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯残联党建组织建设
相关分类



beginsound
重庆市残联机关党委工作职责制度
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-22

为保证党的路线、方针、政策的深入贯彻执行,加强和改进新形势下市残联机关党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设和党员队伍建设,推进机关党委工作的制度化、规范化、民主化和科学化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的规定,结合市残联机关党委工作实际,制定本规则。

一、基本要求

(一)坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,认真贯彻执行党的路线、方针和政策。充分发挥机关党委协助、监督、服务和保障的职能,为推进首都残疾人事业又好又快科学发展提供坚强有力的政治和思想保证。

(二)坚持以人为本,求真务实,开拓创新,牢记全心全意为人民服务的宗旨,发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、艰苦奋斗的优良传统和作风,正确行使党和人民赋予的权力。

(三)坚持党的民主集中制原则,坚持机关党委的集体领导、分工负责制度,讲党性、讲大局、讲纪律,襟怀坦白,光明磊落,自觉维护党委一班人的团结。

(四)坚持以身作则,廉洁自律,模范地遵守党纪党规,做艰苦奋斗、廉洁奉公的表率。

二、主要职责、基本任务、具体职责

主要职责是:

宣传、贯彻执行党的路线、方针和政策,贯彻执行上级和本级组织的决定;对党员进行严格的教育监督和管理,做好党员干部的思想政治工作,协助党组做好党务工作和中心工作;领导机关工会、团委等群团组织;加强机关部室和直属事业单位党支部的建设工作。

基本任务是:

(一)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,开展好学习型机关建设活动,组织党员学习历史、文化、经济、法律、残疾人工作业务等方面的知识。

(二)研究确定市残联机关党委年度工作计划和重大活动安排意见。加强和改进党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,协助党组、理事会顺利完成各项工作任务。

(三)做好机关和直属单位工作人员的思想政治工作,推进和谐机关建设。了解、反映群众的意见,维护群众的正当权益,关心群众生活,帮助群众解决实际困难。大力宣传先进典型,弘扬正气。

(四)强化对党员的监督,严格执行党的章程和纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。结合党组织工作考核,检查党员参加组织生活的情况,检查党员领导干部参加双重组织生活会情况,了解并掌握机关和直属单位党员及领导干部的思想、作风和工作情况。对党员进行严格管理和教育,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。按照有关规定查处党员的违纪行为,妥善处理群众来信来访。

(五)按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,严格坚持党章规定的党员标准,努力改善党员队伍结构,加强对入党积极分子的教育培养和考察,按照程序做好党员的发展工作。规范管理使用党费。

(六)协助党组并配合人事部门做好党员干部的考核、任免、调动、奖惩等工作,负责评先创优活动的组织工作。

(七)审议机关工、青、妇等群团组织工作计划,积极支持他们依照各自的章程开展工作,充分发挥群团组织的桥梁和纽带作用。

具体职责是:

机关党委书记: 任能君

1、负责召集、主持机关党委会议,向会党组和省直机关工委及党员大会报告工作;

2、组织学习贯彻党的路线方针政策和上级党组织及本组织的决议;

3、主持制定并组织实施党的工作规划,审核、签发机关党委的工作文件;

4、支持、协调机关纪委工作,指导机关工会、妇委会的工作;

5、抓好机关党委领导班子自身建设。

机关党委专职副书记:卢涛

1、协助机关党委书记组织起草机关党委工作文件,提出工作计划和方案建议;

2、协助机关党委书记组织学习贯彻党的路线方针政策和上级党组织及本组织的决议;

3、做好机关党建的调查研究工作,了解党员的思想、工作情况,负责党员的来信来访,做好经常性的思想政治工作;

4、参与中心组理论学习有关服务性工作,以及干部考核、评议的有关工作;

5、指导工会、妇委会工作;

群众委员:

1、经常了解干部职工的学习、工作和思想情况,提出加强工会、妇女工作的意见和建议;

2、按照机关党委有关工会、妇女工作的决议,指导他们按照各自的章程独立负责地开展工作;

3、及时向机关党委反馈工会、妇女工作的情况,帮助他们解决工作中遇到的困难;

学习、宣传委员:

1、提出党组织的学习、宣传工作计划、建议并组织实施;

2、了解掌握党员和群众的思想状况,开展经常性的思想教育和宣传鼓动工作;

3、负责党建工作信息的收集和发布,对支部进行宣传工作指导;

4、对各党支部的学习进行指导,组织学习辅导活动;

5、组织开展机关党的建设的理论研究和工作研究。

文体委员:

1、提出文体活动的计划、建议并组织实施;

2、协助做好创建文明单位工作;

3、联系、协调与工会、妇委会等群团组织开展机关文化建设。

组织委员:

1、提出组织工作计划、建议并组织实施;

2、了解掌握党的组织状况,对党支部工作进行业务指导,督促党组织按时过好组织生活会;

3、做好党员发展和预备党员转正工作;

纪律检查委员:

1、了解掌握党员遵守党的纪律和国家法律法规的情况,及时向组织反映;

2、对党员进行党性、党风、党纪教育;

3、监督、检查党员遵守纪律的情况,配合机关纪委受理党员的来信来访工作

三、工作制度

(一)集体领导制度。机关党委实行集体领导和委员分工负责相结合的制度。凡涉及机关党委的重大工作、重要事项和决定必须坚持集体讨论。机关党委成员个人无权决定应由集体决定的事宜,无权改变集体决定。党委的决定,必须按照分工各负其责,以保证党的决议顺利实施。

(二)会议制度。根据机关党委年度工作安排,机关党委委员会会议原则上每季度召开一次,会议议题由机关党委书记确定,会议由机关党委书记主持,根据需要可以提前或者推迟召开。召开委员会会议应提前3天通知各位委员和须参加的列席人员。机关党委会议必须有半数以上党委委员到会,方能举行,讨论重大问题必须有三分之二以上党委委员出席才能举行。党委会议要形成会议纪,会议形成的决议及有关文件要进行立卷存档。

(三)报告工作制度。机关党委年初制定当年机关党委工作计划,年末对全年工作进行总结,并将工作计划及工作总结以书面材料报市残联党组和市直机关工委。每年年末向全体党员报告工作。

(四)学习制度。机关党委适时组织集中学习,结合实际研究贯彻落实上级党组织的重要指示精神。平时机关党委委员参加所在支部的学习,提倡委员坚持个人自学,注重调查研究,不断提高自身综合素质和议事决策能力。

(五)组织生活制度。机关党委委员实行“双重组织生活”制度,每个委员要积极参加所在支部的组织生活,接受支部的监督。

(六)公文处理制度。

1.以机关党委名义印发的重要文件,原则上须经机关党委会议讨论或传阅通过,并由机关党委书记签发,也可由机关党委书记委托副书记签发。

2.上级党委来文,以及同级文件、信息、请示事项,需要传阅的,由机关党委书记或副书记签署意见,在党委委员内部传阅。

(七)廉政建设制度。建立健全机关党委廉政建设制度,机关党委要切实落实领导干部廉洁自律若干规定和党风廉政建设责任制,机关党委委员要发挥表率作用,坚持自重、自省、自警、自励,清正廉洁,艰苦奋斗,全心全意为人民服务。

四、议事规则

(一)议事方式。

机关党委议事主要采取党委会议形式。特殊情况下采取党委扩大会议形式,党委会议和党委扩大会议,研究职责权限范围内有关事项,可以形成决定或决议。

(二)议事程序。

1.机关党委会议的议题,由书记或委托副书记确定,也可集中各委员提请待议事项,报书记或副书记同意后列出议题。与会人员应按议题认真做好议事准备,有关部门要做好议案准备。

2.机关党委议事时,应按照民主集中制原则,就事先确定的议题,发扬民主,集思广益,展开讨论,与会人员应积极思考,充分发表个人意见。

3.对所议事项要形成决议性意见,一般事项可由主持会议书记或副书记按多数人意见集中;重大决策争议较大事项,可以暂缓作出决议,也可以采取举手或无记名投票的方式表决,以超过到会委员半数赞同为通过,少数人意见可以保留。

4.机关党委会议或扩大会议,由机关党委办公室作会议记录。

(三)议事纪律。

1.实行回避制度。凡研究涉及机关党委委员自身或亲属的重大问题,本人应主动申请回避,或由书记、副书记决定实行回避。

2.机关党委所议事项,一经作出决定,都要坚决执行。本人有不同意见可以保留,但不得在下级组织和群众中发表相反意见,更不得在行动上有反对的行为。

3.机关党委所议事项,未经决定或指派,与会人员不得私自传达和泄露;党委内部讨论发言情况,未经许可不得公开。

(四)决议执行。

1.对于重要问题所做出的决定,要由机关党委办公室写出会议纪要,印发有关部门和机关党委委员,督促检查落实情况,并向机关党委报告执行情况。

2.机关党委成员要带头执行机关党委的决定,并在执行过程中,做好宣传解释工作,注意指导、培养、发现、总结典型经验。

3.机关党委成员如发现机关党委作出的决定确有失误或难以落实需要改变时,要及时提交机关党委讨论;在机关党委没有重新作出决定前,不得有与机关党委决定相反的行为和言论。

五、其他

(一)严格执行党员、入党积极分子登记统计制度 。对党员、入党积极分子的基本情况进行登记,并定期进行核对,确保与现有党员队伍和入党积极分子队伍情况相一致。要确保党员统计工作质量,对党员进行统计的各种数据以党员的正式组织关系为依据,统计必须准确、真实。统计数据需经认真全面审核后,方可上报。按照相关规定和规范程序及时为调动党员办理组织关系接转手续。

(二)规范做好党费的收缴、管理和使用工作。机关党委办公室按照京组通字〔2008〕22号文件《中共中央组织部印发<关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定>的通知》有关规定,核定党员党费交纳金额,党员增加工资后,从新工资标准领取工资的当月起补交党费,预备党员从取得预备党员资格之月起开始交纳党费。各支部要在每个季度末的15日前将收缴的党费上交计财部,每个季度末的20日前由计财部按规定比例上交市直机关工委。严格党费的管理和作用,坚持“统筹安排、量入为出、收支平衡、略有节余”的原则。党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:①培训党员;②订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料等;③表彰先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者;④补助生活困难党员;⑤补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

本规则自印发之日起执行。2003年印发的《重庆市残疾人联合会机关党委工作规则》自本规则印发之日起废止。

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:967 人 当前在线人数:271 人 总访问量:159174 人