欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯残联党建组织建设
相关分类



beginsound
渝残联党组[2016]9号 关于印发市残联党组“三严三实”专题民主生活会整改方案的通知
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-22

2015年12月31日,按照市纪委、市委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》要求,市残联党组紧扣“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的主题,召开专题民主生活会。党组成员聚焦“忠诚、干净、担当、实干”,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,深入查摆分析践行“三严三实”存在的突出问题,明确整改方向,研究提出整改方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习习近平总书记视察重庆时的重要讲话精神,学习贯彻市委四届六次、七次全委会精神,协调推进“四个全面”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,充分发挥市残联党组的领导核心作用,党组成员带头践行“三严三实”,发挥示范引领作用,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,不断增强党的凝聚力、机关公信力、干部执行力和制度约束力,形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态。

二、整改任务和措施

(一)坚定理想信念,筑牢对党绝对忠诚的思想根基

1. 加强政治理论学习。把思想建党摆在首位,不断强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,让党的信仰深入骨髓、融入血脉,挺起精神脊梁。深化学习型党组织建设,系统学习马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,突出学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察重庆时的重要讲话精神,注重读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质。认真落实党组织书记带头讲党课制度。以党组中心组为龙头,以领导干部为重点,以各支部和党员干部为基础,创新丰富学习的方式方法。(责任领导:周鸣、任能君;牵头单位:机关党委;完成时限:长期坚持)

2. 忠实践行党的全心全意为人民服务的根本宗旨。坚持群众观点和群众路线,把实现残疾人全面小康作为全体党员干部的奋斗目标,作为全部工作的出发点和落脚点。全面落实中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》和市委实施意见,细化党员领导干部经常深入基层调研、建立基层联系点、定期下访接待群众、广泛与干部群众谈心等配套制度措施。以焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型为榜样,鼓励引导党员干部到群众最需要的地方去,到困难最多、矛盾最大的地方去,抓住事关改革发展稳定的重大问题,抓住人民群众普遍关心和反映强烈的突出问题,用实实在在的工作业绩,赢得广大残疾人的信任和拥护。(责任领导:周鸣、任能君;牵头单位:办公室、机关党委;完成时限:2016年7月前细化相关措施)

3. 严守政治纪律和政治规矩。把政治纪律和政治规矩摆在首位,以党章为总遵循,以习近平总书记提出的“七个有之”为警戒,自觉坚持“五个必须”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威和党的团结统一。决不能有令不行、有禁不止,决不搞上有政策、下有对策,决不在执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不允许发表跟中央精神不一致的言论,决不允许出现违反中央要求的行为。正确处理个人与组织、集体领导与个人分工负责的关系,坚决服从和执行组织决定,决不允许个人凌驾于组织之上、游离于组织之外,对拉帮结派、团团伙伙、搞非组织活动的发现一起、查处一起。认真执行《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和市委政治纪律“八严禁”、生活作风“十二不准”,使党员干部在思想上有红线,在行为上有界限,始终做政治上的明白人、纪律上的规矩人。(责任领导:周鸣、任能君;牵头单位:机关党委;完成时限:长期坚持)

(二)严格落实“两个责任”,织牢对党负责的制度准绳

4. 制定党建工作责任制,层层落实“一岗双责”责任分工;层层签订反腐工作责任书,按季度检查并向机关纪委报告责任落实情况;制定支部组织生活制度落实方案,按月上报落实情况。(责任领导:周鸣、任能君;牵头单位:机关党委、机关纪委;完成时限:2016年3月29日前)

5. 严格按照学习方案执行,责任到支部书记,落实情况纳入考评,切实解决学习活动流于形式,停留于学,无讨论和研究等具体问题。(责任领导:任能君;牵头单位:机关党委;完成时限:2016年3月29日前)

6. 按照编制配齐配强纪检干部,切实解决纪检力量薄弱的问题。(责任领导:周鸣、彭美云;牵头单位:办公室;完成时限:2016年3月29日前)

(三)严格落实各项纪律,抓牢规范工作的各项措施

7. 严格财经管理制度,规范报账程序和财务要件,明确经办人员和审批人员职责,杜绝财务管理漏洞;完善市残联政府采购制度,细化管理办法,杜绝招投标、政府购买不规范、不完善以及项目监督不到位的问题。(责任领导:张青莉;牵头单位:办公室、机关纪委;完成时限:2016年3月29日前)

8. 严格按照干部管理的相关规定,加大干部的教育培训工作力度,通过教育、奖惩制度的施行,开展形式多样的活动,切实增强干部职工的凝聚力、战斗力和向心力。加大对干部职工的交流使用力度,通过脱产培训、岗位交流、选派挂职、提拔任用等方式,为干部成长成才创造条件。(责任领导:彭美云;牵头单位:市残联办公室;完成时限:长期坚持)

9. 教育引导干部职工正确对待个人得失,纠正个别干部不能正确对待个人得失现象。严肃处理违规违纪干部,纠正对个别干部违纪处理不严的现象。(责任领导:彭美云;牵头单位:市残联办公室;完成时限:长期坚持)

10. 积极协调市委组织部,加强班子人员配备,加大班子交流力度,解决班子年龄偏大,交流不畅通的问题。(责任领导:周鸣、彭美云;牵头单位:市残联办公室;完成时限:长期坚持)

11. 修改完善机关工作制度,严肃上、下班制度,严格课间操制度,严格执行请销假制度,明确课间操具体时间和方式,纠正工作制度、工作作风不严和上、下班,课间操自由散漫的现象。(责任领导:彭美云;牵头单位:办公室;完成时限:2016年3月29日前)

12. 制定完善党员干部思想教育、奖惩和纪律处分等方面的相关制度,增强干部职工的遵章守纪意识,切实扭转制度执行不到位的问题。(责任领导:任能君、彭美云;牵头单位:办公室、机关纪委;完成时限:2016年3月29日前)

三、组织领导

整改工作由市残联党组书记、理事长周鸣负总责,市残联党组成员分工负责。牵头单位要分解任务,细化措施,精心组织,开门整改,确保实效。机关纪委要加强督促检查。

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:513 人 当前在线人数:335 人 总访问量:449106 人