欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 互动服务办事指南
相关分类



beginsound
如何申请办理残疾人证
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-22

      一、申办范围

  户籍在本市范围内,符合肢体、听力、言语、视力、智力、精神、多重残疾等残疾标准。申领《残疾人证》不受年龄限制。

  二、申办原则

  办证自愿、属地管理原则,其本人向户口所在地的乡(镇)、街道残联提出书面申请。未经本人同意(或法定监护人),其他单位和个人不得强迫或代为申办。

  未成年残疾人(16周岁以下)、不能辨认自己行为的精神、智力残疾人,由其法定监护人提出书面申请。

  无监护人的未成年残疾人和不能辨认自己行为的精神、智力残疾人,由其住所地的乡(镇)、街道残联或所在单位提出书面申请。

  三、申办程序

  残疾人应向户口所在地的乡(镇)、街道残联申请,填写《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》等表格,贴上申请人二寸免冠近照。报各区县残联送当地残疾鉴定医院检查,经医生检查后签署残疾鉴定意见返回区县残联初审,各区县残联初审后上报市残联审查,批准后由各区县办理残疾人证。

  对照残疾标准易于认定残疾类别、等级者,经过申办程序,可由区县残联直接认定并办理残疾人证。

  四、残疾鉴定

  各区县残疾鉴定由区县卫生局、残联联合下文授权确定具有残疾鉴定资格的医院及鉴定医师进行。

  对残疾鉴定有异议,由区县残联指定有鉴定资格的医院重新鉴定。对重新鉴定仍不服的,由市卫生局、市残联联合行文授权确定的市级残疾评定委员会中具有残疾人鉴定资格的医院及鉴定医师进行。

  (1)肢体残疾鉴定医院:重庆市中山医院

  (2)视力残疾鉴定医院:重庆市急救中心(第四人民医院)

  (3)听力、言语残疾鉴定医院:重庆市第三人民医院

  (4)精神、智力残疾鉴定医院:重庆市精神卫生中心

  未经授权,其他医院、医师的残疾鉴定无效。

  残疾鉴定费,按有关规定确定,各区县应有统一的鉴定费标准。鉴定费以及照片等费用,原则上由申请人个人自理,对特殊困难的申请人应协调有关部门予以减免。

  五、证件发放

  经鉴定医师鉴定符合评残标准的申请人,必须由本人到区县残联办理(重残和行动不便的残疾人除外)残疾人证登记,并随带下列资料:《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》一式三份;残疾鉴定检测报告单;本人二寸免冠近照1张;本人身份证和户口簿原件及复印件;根据审核情况要求出具的其他资料。

  经市残联审核相关资料通过后,申请人可到区县残联领取残疾人证。

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:505 人 当前在线人数:339 人 总访问量:449098 人