欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 业务领域组织联络协会工作
相关分类



beginsound
重庆市残疾人联合会 专门协会委员会工作规则
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-23

第一章  总则

一、为进一步规范专门协会工作,更好地发挥专门协会的作用,根据《中国残联专门协会章程》和《中国残联专门协会工作规则》,制定本工作规则。

二、专门协会委员会要认真履行代表职责,反映本类别残疾人的特殊需求,维护本类别残疾人的合法权益,推动残疾人工作,全心全意为本类别残疾人服务,使残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会上更加活跃。

三、专门协会委员会在代表会议闭会期间,贯彻执行重庆市残联主席团和本类别残疾人代表会议的决议;在重庆市残联的领导下,组织落实各专门协会章程规定的各项任务。

第二章  组成人员及职责

四、专门协会委员会由主席、副主席、委员组成。委员原则上由各区、县(自治县、市)的各专门协会主席和重庆市残联主席团委员中的残疾人及残疾人亲友担任。

五、专门协会委员会主席领导并负责本协会的全面工作,副主席协助主席工作。

六、专门协会委员会委员享有对本协会重要事项的表决权,对本协会各项工作的建议权和监督权,对残疾人事业进展情况的知情权。

七、专门协会委员会委员应了解国家有关法律、法规、政策和规定,了解残疾人工作动态和与本协会有关的专项业务,提高自身素质,树立全局观念,模范遵守协会章程和本工作规则,切实发挥残联与残疾人之间的桥梁和纽带作用。

第三章  会议制度

八、专门协会委员会实行全体委员会议、主席会议、联席会议制度。

九、委员会会议由主席召集并主持。会议主要内容是:研究、决定与本协会有关的重大事项,听取委员的建议和意见;将有关重大决定报重庆市残联理事会或主席团。全体委员会议1—2年召开一次,必要时可采用书面或通讯方式进行。

委员会会议须有2/3以上委员出席方能召开,其决议须经到会委员2/3以上表决通过方能生效。

十、主席会议由主席或主席委托副主席召集并主持,主席、副主席参加,必要时采用书面或通讯方式征求意见。主要内容是:进行年度工作总结,制订年度工作计划,研究本协会重要活动安排,讨论委员所提的建议和意见,研究、议定提交委员会、重庆市残联理事会或主席团审定的重大事项,其他需要议定的事项。主席会议实行民主集中制的原则,并根据工作需要不定期召开。

十一、联席会议由理事会分管副理事长召集并主持,重庆市残联理事长、副理事长,其他有关领导和各专门协会主席、副主席参加。主要内容:相互通报工作情况,协调有关工作,研究和确定专门协会年度工作计划,其他需要议定的事项。联席会议原则上每年召开1—2次。

十二、委员会会议、主席会议、联席会议均要事先准备,有计划地进行。

第四章  调研制度

十三、专门协会委员会根据本类别残疾人普遍关心、迫切需要研究解决的重要问题,组织主席和副主席开展调查研究,调研后及时写出报告,向重庆市残联理事会和主席团反映相关问题,提出相应的建议、意见。

十四、专门协会委员会委员要积极参加所在地残联组织的调研活动,也可结合本协会工作和社会活动进行调研。调研后及时写出报告,向本级残联和重庆市残联专门协会委员会反映相关问题,提出建议、意见。

第五章  工作要求

十五、专门协会委员会应代表本类别残疾人的利益,针对本类别残疾人的特殊需求提供服务,协助并配合残联做好工作,团结、教育本类别残疾人。促进各类残疾人之间的融合,残疾人与健全人之间的融合,推动“三个活跃”目标的实现。

十六、专门协会委员会通过重庆市残联对地方专门协会进行联系和指导。区、县(自治县、市)级专门协会每年向重庆市残联专门协会报告年度工作。

十七、专门协会委员会要配合重庆市残联,每年在爱耳日、全国助残日、爱眼日、国际聋人节、国际盲人节、世界精神卫生日、国际残疾人日及其他重要节日期间,开展相应活动。

十八、专门协会参加的国际活动,应会同重庆市残联相关业务部门,及时向重庆市残联领导书面报告。

十九、专门协会行文,由本协会主席签批,重要事项及文件报重庆市残联领导签发。

第六章  附  则

二十、专门协会委员会办事机构设在重庆市残疾人综合服务中心。

二十一、重庆市残联组联部协助各专门协会处理日常工作。

二十二、本工作规则的解释权属重庆市残联。

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:513 人 当前在线人数:336 人 总访问量:449106 人