欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生作品展示
相关分类



beginsound
书中智慧,微笑绽放心花
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-27

——读美国约翰·钱斐博士畅销名著《决定一生的八种能力》有感

我是个爱读书的人,想多读好书,却无意间读了许多的杂书,不想这些“杂”书却成为我日后,工作与写作的基石,也是我快速摆脱黑暗困扰和生活磨难的精神良方。直到现在,就算已失去了博览群书的明眸,但我借助盲人读频软件所获取的各类知识,却足以弥补我阅读的缺憾!

古训有云:开卷有益。书中深刻的哲理、高尚的人生、感人的故事、成功的案例、美丽的景色,都可以带我进入并奔驰在美感、智慧、想象的精神世界,我可以在书中找到情感倾诉的对象,促膝谈心的知己,学习效仿的榜样;我也可以在书中进行心灵洗礼,陶冶情操,愉悦身心,在笔墨书香中体验共鸣和感动,解脱自己内心的焦虑、恐惧、寂寞、悲哀,使情感得到慰藉,在排遣、顿悟的过程中,使胸中的积郁释然超脱,达到淡泊宁静、愉悦幸福的心理和谐状态。

生活中,我们常会说到“心想事成”,哲学家和心理学家对这句话却另有解释。他们说:会思想,就能心“想”事成;会思想,就掌握了通往成功的钥匙。美国著名的心智发展学术界领袖,哲学家约翰 钱斐博士以心想事成为主线写成的《决定一生的八种能力》,不仅使许多人找到了自己的奋斗目标,也从生活中获得了可喜的回报。十年时间,该书的全球销售量已突破500万册,足见它在读者中的影响。

钱斐是这样总结他的研究成果的:八种能力中起主导作用的是批判性思考(或曰辨证思考),依次是创新能力;自由选择生活的能力;破解生活难题的能力;沟通合作能力;推理预见能力;获取幸福的道德能力和人际交往能力。

从古到今,凡在人生道路上取得卓越成绩者,大都具有三种相似的特质--决定命运成败的首先是思考,在思考基础上创造性的生活,并由此培养出自由选择生活的能力。

在现代人的成功范例中,我能立马想起一位优秀的盲人,一个正被国际政坛紧密关注的铁腕人物—大卫·布兰吉特。

大卫·布兰吉特(David Blunkett),英国现任内政事务大臣,当今英国政坛知名的传奇人物。他是第一位可以将导盲犬带入英国下院的议员,也是英国历史上第一位盲人议员、盲人内务大臣。近几年来,他在工党执政的英国政府中显山露水,实行强政治国,已成为未来首相宝座呼声极高的竞争者。

布兰吉特的照片与言论差不多每天都成为英国地方报纸的头条新闻,因为身为内政事务大臣,他致力于一些最受民众关注的政府工作:非法移民、恐怖主义、种族冲突以及警察和监狱改革等等。与包括工党在内的许多中派、左派政党的软弱妥协不同,布兰吉特是社会政策的强硬派,克服残疾、取得事业成功的经历使他自信又严于自律。他敢于自由畅谈自己的想法,个性鲜明。

布兰吉特的成功给钱斐的理论做了很好的诠释。她在逆境中善于思考,并创造性地选择了自己的生活,终使梦想成真。

钱斐博士精准而清晰地把思考能力的训练分成九方面来阐述:知道“你是谁”,才能主宰你的生活;不会思考,导致复杂生活中的无数挫折;人生成功的关键何在;我是这样挽救自己的;为什么人们不会思考;怎样改善你的思考智慧;八项修炼与八种能力;转变命运的三种基本能力与原则。每一个方面分析的很透彻。

以维也纳著名精神病医生弗兰克尔博士在二战期间,经历了家破人亡,被纳粹关押在奥斯威辛集中营受尽非人折磨的实例,钱斐总结出生命存在的价值和意义:认识自我,悦纳自我,更应爱心助人。生活最终意味着承担责任,履行使命。

八项修炼能力中,作为一名后天失明的盲人,我认为人际交往能力的训练是非常重要的,它是我们适应社会乐观生存,积极发展的重要保证。残疾人由于自身的诸多不便,人际交往能力相对薄弱。这方面我们所表现出的特点有:一、人际交往的迫切性和被动性;二、交往对象的局限性和交往范围的狭窄性;三、同类残疾人不自觉形成的“抱团”思想。在残疾人的人际交往中常会出现的心理误区有:自卑孤独 社交恐惧 猜疑 抱复 攀比 掩饰。这其中,自卑是是人际交往中最可怕的一只拦路虎。

钱斐博士明确指出:每一种人际关系都是独特的和神秘的,但是,如果你努力做到清楚地思考,就有可能对将要发生什么事情,为何会发生以及对未来的影响有一个透彻的了解。首先,你应该确认你建立某种人际关系的目标是什么,在目标中,既有适用于大多数人际关系的一般性目标,也有只适用于某种特定问题特定关系的目标,如同事、父母、客户、保姆、医生等等。

最后想表达个人对获取幸福的道德能力中“幸福”的理解—

幸福是一种主观意识的形态。我最大的感悟是:幸福不是他人给予的,而是我们内心自由散发的,但这需要修炼。

1、块状幸福与絮状幸福:

如果按照体积计算,男人眼中的幸福是块状的,而女性眼中的幸福细软如飞絮。从统计数据上看,现代社会无论男女的幸福感都显欠缺,但相对而言,女性感觉到幸福的频率要高过男性很多。

一个天气晴朗的早晨,一个天真孩童的微笑,一条带着阳光味道的被单……这些琐碎的小事可能都会成为女人幸福的感觉。而对于一个男人而言,幸福从小到大都是坚硬的四字成语:出人头地、功成名就、金榜题名、衣锦还乡……即使在现在,不过是换了一个更长的单词:实现个人价值。

女性善于在任何过程中发现幸福。在生活的磨难中,女性的这种能力往往焕发出无比动人的光辉,即使是去集中营的道路上,犹太小女孩依然会在随身惟一的皮箱上绘满花草,让人看了心生希望。而她自己在这一笔一画的过程中,是全然幸福着的。

2、摧毁幸福比创造简单:

有个很有意思的故事:

某人被允许实现一个愿望,神仙问他说:“你是愿意自己幸福呢,还是愿意你恨的人不幸福?”那人毫不犹豫地选择了让自己恨的人不幸福,因为他相信,凭借一己之力,就足够让自己幸福。

这个人最后怎么样了不得而知,只是我始终相信,要摧毁一份幸福,实在比创造幸福简单多了。有些人穿行在这城市里,抬头日光昏暗低头满地尘埃,成天都在奔跑却不知道要去哪里?他们期待着日历终于为他而运转,结果二十四个小时一分一秒都不曾为谁改变。

3、幸福就在转念间:

人人都渴望幸福,过自在美满的生活。可幸福却是个奢侈品,即使一时幸福在手,也可能在不经意间播下不幸的种子。

诚如失去光明,但我总在困境中寻找成功的萌芽,在黑暗中点亮光明的火种。希望还在,明天的太阳就是新的!经历过痛苦,才会品尝成功的喜悦。

从这个角度看,没有经历过不幸的人,才是真正的不幸。

钱斐博士的好书渐渐进入尾声,我则嘴角噙笑,仿佛听到了心内花开的声音。

《菜根谭》有记:“宠辱不惊,笑看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”。佛祖拈花,迦叶微笑,是心与心的交流,是无我的境界,是不形诸言只汇诸心的无言默契。

让我们也展开笑颜吧,对家人微笑,是关怀与鼓励;对爱人微笑,是柔情与甜蜜;对有宿怨的人微笑,是宽容和大度……。朋友,当你心内微笑花开,你会发现,生活终将还给你一片灿烂。


作者:任杰(视力残疾一级)


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4708 人 当前在线人数:687 人 总访问量:432398 人