欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 互动服务公众问答
相关分类



beginsound
残疾人两项补贴制度相关咨询解答
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2016-12-30

1.文件依据

《关于印发高龄失能老人养老补贴贫困残疾人生活补贴重度残疾人护理补贴实施办法的通知》(渝民发[2015]71号)。

2.补贴对象

贫困残疾人生活补贴:具有重庆市户籍的城乡低保对象中持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人。

重度残疾人护理补贴:具有重庆市户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的一级、二级残疾人。

符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。

享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。

残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

3.补贴标准

贫困残疾人生活补贴标准:每人每月50元。

重度残疾人护理补贴标准:一级残疾人护理补贴标准为每人每月60元;二级残疾人护理补贴标准为每人每月50元。

4.补贴发放形式

补贴由区县(自治县)财政部门通过银行等金融机构代发至符合条件对象的社保卡(银行卡)

5.申请程序

(1)贫困残疾人生活补贴申请。

由本人或委托代理人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提交居民户口簿、身份证、残疾人证、低保证等证明材料的原件及复印件,并填写《重庆市贫困残疾人生活补贴申请审批表》。委托代理人申请的,还需提供委托书和代理人的居民户口簿、身份证原件及复印件等相关证明材料。

(2)重度残疾人护理补贴申请。

由本人或委托代理人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提交居民户口簿、身份证、残疾人证等证明材料的原件及复印件,填写《重庆市重度残疾人护理补贴申请审批表》。委托代理人申请的,还需提供委托书和代理人的居民户口簿、身份证原件及复印件等相关证明材料。符合条件的集中供养残疾人,可由其所在供养机构向当地乡镇人民政府(街道办事处)统一申请办理。

 

(《重庆市贫困残疾人生活补贴申请审批表》、《重庆市重度残疾人护理补贴申请审批表》可在本网站“文件下载中心”栏目下载)


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:1336 人 当前在线人数:67 人 总访问量:1700224 人